《抓老鼠的猫》
抓老鼠的猫
名言
自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。 小故事大智慧
抓老鼠的猫
一九零六年的一天,一个连续参加十二次演讲比赛失利的小伙子准备参加第十三次比赛。这是发生在美国密苏里州华伦斯堡州立师范学院的故事。
在参赛前他去请教一名老教授,为什么自己总是失败呢? 教授这样对他说道:“猫抓老鼠的时候,它的全部精神都集中在老鼠身上,它可没有多余的精力去注意自己。”小伙子想想后便向教授辞谢,因为他已经明白了一个道理。
小伙子又一次走上演讲台。这一次他全身心地投入到他所演讲的题目——《童年的回忆》中,以至于连讲完了都还沉浸在回忆当中,当台下报以雷鸣般的掌声时,他才意识到他的演讲结束了。最终他的演讲获得了此次比赛最高奖。
从此,这个小伙子在做每一件自己喜欢的事情时都向“抓老鼠的猫”学习,终于取得了举世瞩目的成就。他就是美国著名的企业家、教育家、演说家——戴尔•卡耐基。
【大道理】:
不仅演讲如此,做任何一件事情都要投入:专注方可胜,忘我才能赢。