《平昌县青云小学赋》
平昌县青云小学赋
李国远
朝送巴河归东海,回眸鼎山龙脉来。北渡兰草跨驷马,南越六门攀福寨。天高地阔生青云,物华文昌民安泰。 穿乡场,入黉门,上小冈。头顶古木参天绿,足下曲径通幽凉。驻足回廊,举目八方。叹造化之工巧,擎九堡十寨舞成青龙;感乡梓之情重,植红豆国槐育作栋梁。
天日暗淡,青龙坎上祷告呜哑烦暮鼓;玉宇晨明,禹王宫中诗书清亮惊晨钟。吸乡土之灵气,法教化之先锋;集人类之文明,育兴邦之英雄。
荜路褴褛扩校舍,十载浇楼万余方;众志成城赢民心,常年“立雪”三千人。蓄盛德,百余园丁率先垂范为师表;求真知,三千桃李乐学活用成新军。握瑾怀玉争创“三优”品牌,焚膏继晷弘扬“三特”美名。春风化雨,润物无声;青梅煮酒,育人在情。名师遗风绕杏坛,上善若水;儒门古训织绛帐,大化随形。德才兼备,喜看届届玉树临风舞;知行并举,欣闻朝朝金凤来仪行。经济腾飞勿忘乡党,英才辈出当颂黉门。
由是赋以励志。