《竹枪(文)》
竹枪
文启帆 今天是大年初二,我和我那英俊无敌的表哥来到高尚拜年。
虽然路上有点塞车,可是我们还是满怀着开心的心情来到高尚亲人的家。听说舅爷爷小时候常做一种很“神奇”的竹枪玩具玩。我也想见识一下“神”枪的威力。于是我把这个请求告诉了舅爷爷,他爽快地答应了。
舅爷爷骑着崭新的三轮车带着我们来到对面陡峭的山坡上,我们进入了那密密麻麻的竹林里,寻找直径2厘米左右的一种水竹。可是竹子坚韧无比,我们使出了全身的力气才砍了几根。拖着砍好的竹子,心满意足地打道回府。
回到家中,砍掉枝枝叶叶之后,挑选一些竹节细长,长度和粗细适合做竹枪的部分。竹节较长适合做枪管,因为枪管长射程越远,所以我用小锯,锯下一节最合适的竹子作为枪管,再把两头的竹结都锯掉,只留下中间光滑的竹管。用刀把两端切平整,接下来找根跟筷子粗细的枪杆,用刀削圆可以在竹管理流畅地进出。最后再做枪柄,是用来手握的部分,只需要砍一节很短的竹节。竹节带一小结的竹管,然后把枪杆插进竹孔里,并笺紧结实。 做完之后,我和表哥好奇的问道:“用什么当子弹啊?”“旧报纸沾上水,揉成子弹。”话音刚落,我和表哥迫不及待地拿起竹枪就往门外跑,我们用沾了水的废纸塞进竹管,用枪杆使劲一推,一团细小的烟雾在另一端飞了出来。小纸团飞出了好几米远。这下我们心里一下子乐开了花,这就是我梦寐以求的神枪啊。
我和表哥立马投入战斗中,你是敌人,我是八路军。你追我跑,不停的发出啪啪声,玩得不亦乐乎。
此次来舅爷爷家,让我受益匪浅,因为学会了制作所有男孩子都喜欢的神竹枪。