《怎么忘得了你的背影》
怎么忘得了你的背影
102 高晓娇
蝉鸣蛙噪,响过一个盛夏,霜叶飘落,飞过一个春秋,似水流年,划过半世风雨,尽管时光匆匆,但总有些痕迹或许要用一生思索。 在我闲下来时,我总会去搜索一个背影,陪我成长又教给我道理。 儿时的我过于淘气,你总是拉着我的手走在前面,我看着你的背影,那么高大,挺拔,我便幻想着,有一天我们在别人羡慕的注视下并肩走过人群,那是件多么自豪幸福的事情。到了后来,我能看到你的只是你在辛勤劳作的背影,看上去是那么的可笑,但我却笑不出来,因为我们并肩在一起的样子并不像想象中的那么美好。
我想最让我心痛的是那个与老师谈话时的背影。正处于青春期的我过于叛逆,在那段时期,我总能做出别的学生不能做的,也不敢做的事情。叫家长似乎成了家常便饭。
于是,我们很“荣幸”的站在老师的办公室,你来时身上还穿着干活时的脏衣服,灰头脸。我看到你的形象后,连头也不敢抬。当老师说了我最近的“优良作风”后,你没有批评我,只是眉头紧皱,陪老师附和着。老师说要单独和你谈,便把我派遣出去,就在瞬间,你的背影映入眼帘,你屈着背,弯着腰,低着头,顿时,我泪如雨下。从那一刻开始,我决心要好好学习,哪怕仅仅是为了让你紧锁的眉头舒展。
父亲的背影带给我太多太多,尽管时光流逝,只剩下记忆的碎片,但父亲的背影是我注定要用一生去思索,忘不了也放不下。