《童年的味道—樱桃真甜 尹秋晨》
童年的味道—樱桃真甜
童年的日子五彩缤纷,许多事情随着时光的流逝已经被淡忘了,但我躺在树杈上摘樱桃的滋味却令人忘怀,至今想起来仍记忆犹新。 每每四月底五月初,红红的樱桃就会挂满枝头,个个探出个小脑袋,在茂密的树叶间随风东张西望。大人倒没什么,可馋坏了孩子们,看着那高高的诱人的樱桃,活蹦乱跳的孩子恨不得就像树上的小鸟,能飞上树偷偷吃上几粒,这样也缓缓心中的饥渴。
记得上小学的时候,人家送了一颗樱桃树给我家。记得有这样的一句话:樱桃好吃树难栽。爸爸把樱桃树栽在我家门前,也没怎么管它,没想到三年之后,樱桃树竟然开了一朵花,也结了一颗樱桃。过了一年,樱桃树在春寒料峭的时刻,竟然长出一片片新叶,也就在这一年,开满了一树的樱花。樱花真的很美,在落英缤纷时,树叶更茂密了,也结满了樱桃。樱桃很较弱,自然味道也很好,我很喜欢品尝酸酸甜甜的樱桃,也因为这颗樱桃树,从此爱上了吃樱桃。
到了樱桃园里,我看茂密的樱桃林好大呀!樱桃树大约有3、4米那么高,这里的樱桃树一棵挨着一棵,上面挂满了深红色的,亮晶晶的樱桃,像一颗颗红珍珠,就像一张张小红脸蛋,嫩嫩的,一碰就破,非常惹人喜爱。我心想,这么颗粒鲜明,十分精致的樱桃果子,不要说吃在嘴里,哪怕多看几眼,都会搅动你的思维,调动你的想象。我拿起一颗放进嘴里,小心翼翼的咀嚼,那个爽口甜蜜的滋味真叫人
回味绵长
我觉得这样吃还不过瘾,于是又爬上树去。在树上我发现了一个六杈的树杈,便躺在上面,翘着二郎腿,一只手拉着树枝,另一只手摘樱桃,真像一位小少爷。四周都是一串串火红的樱桃,不知摘哪一处好。然后我就看见了一串长在一起的樱桃,便迫不及待地对准它长出了我的“血盆大口”,可它离我比较远。于是我使出全身力气,终于吃到樱桃了,可不幸的是一颗还未成熟的樱桃混在好樱桃中间,好酸啊,真是“偷鸡不成,倒折一把米”!
下午,我们又向第二棵樱桃树“进军”。妈妈有一个提议,说是来一场摘樱桃比赛。我和爸爸都同意了,妈妈做裁判。“摘樱桃比赛现在开始!”随着妈妈一声令下,我们开始“饥不择食”的争夺,那气势,比日本鬼子扫荡时还要强上几倍呢! 我边吃边摘,不一会儿就摘了整整一筐樱桃。“时间到了”妈妈说。随着比赛的结束胜负也都分了出来,最后是我胜利了就忍不住欢呼起来。
回到爷爷家,我一边休息,一边和爷爷、爸爸和妈妈分享着自己摘的樱桃。 我们像在吃肯德基似的,张着大嘴吃着,把樱桃全部送入嘴中。望着这一颗颗在阳光的照射下,露出灿烂光芒的“红色玛瑙”,心里别提有多高兴了。
这一次,摘樱桃真让我皆大欢喜,这是我童年记忆中的珍宝,这是我童年中的味道,这是樱桃的味道,是甜甜的味道!