《我喜欢的一项体育运动》
我喜欢的一项体育运动----跑步
国不可以一日无君,家不可一日无主,我们不可一天无运动。 我们的身体最重要的就是健康,而健康就与体育运动密切相关,多做运动,能强身健体,有益身心。所以,我喜欢体育运动。我喜欢的体育运动是跑步,它是体育运动最简单而有最有成效的一项运动。
一、跑步是一种全身运动,它能使全身的肌肉有节律的收缩和松弛,使肌肉纤
维增多,蛋白质含量增高。肌肉发达是健美的标志之一。
二、骨骼是身体的支架,人体活动的杠杆。处在生长发育期的青少年,坚持跑
步能改善血液循环,增加骨细胞营养物质的供应,提高骨细胞的生长能力,从
而促进了骨的正常发育。老年人,新陈代谢减弱,肌肉逐渐萎缩,骨骼出现退
行性改变,骨与关节疾病也越来越多。坚持跑步能加强新陈代谢,延迟骨骼的
退行性改变,预防老年性骨与关节病的发生,从而使您延缓衰老。
三、心脏是全身血液供应的总枢纽,生命的动力。长期坚持跑步,会使您心肌 强壮有力,蛋白和肌红蛋白量增加。在x线透视下可以清楚地看到运动员的心脏 比一般人大,外形丰满,搏动有力。一般人心脏容血量为765—785毫升,而坚 持锻练的人容血量可达1015—1027毫升,心跳可比正常人减慢10—20次/分,这
样心脏的工作就减轻了负担。另一方面,跑步能增强心脏的耐受力,大家知道, 一般人当心跳超过100次/分时,就会感到头昏、心慌、气喘;而长期跑步的人, 可忍受到150次/分。
四、人的生命活动一刻也离不开氧,吸入新鲜氧气,呼出二氧化碳。衡量呼吸 机能健康的重要标志是肺活量和最大通气量。跑步,能使呼吸肌发达,肺活量 增加1—2升,有训练的运动员最大吸氧量可比常人提高33—60%。
五、跑步可以使胃肠蠕动力增强,消化液分泌增多,提高了消化和吸收能力, 从而增加了食欲,补充了营养,强壮了体质。
六、跑步对妇女来说,有助于调节月经,减少妇科疾病。美国妇产科医生香戈 介德对1979年纽约马拉松长跑394名女运动员的月经周期进行了调查,发现26%
的月经失调的妇女恢复了正常周期,17%的闭经妇女恢复了月经。这是因为跑 步增加了新陈代谢,促进了消化吸收,调节了神经系统功能,改善了内分泌功能。
七、跑步能磨炼人的意志和毅力,增强韧性和耐心,提高灵敏度,促进对环境 的适应能力。长期坚持运动的人,在完成定量工作时有三大特点:一是行动快;
二是潜力大,能发挥最大的机能潜力去完成任务;三是恢复快,疲劳消除快亦 彻底,能迅速恢复到平静水平。
跑步最好在饭后半小时进行,最好在空气新鲜,人员稀少的地方,最好穿运动鞋,在跑步之前要先做些热身运动。跑步之后最好用热水烫烫脚,促进血液循环。