我爱洮河
六年级 曹明颖
洮河,我们临洮儿女的母亲河。它发源于青藏高原,流经碌曲、岷县、临洮。最后汇入我国的第二大河——黄河。洮河哺育了沿河几百万人民,它与我们的生活息息相关。它浇灌了成千上万亩的农田,使沿线人民的生活得到了极大地改善。
我爱洮河春的甘露。春天来临,洮河两岸草木苏醒,桃树含苞,柳树发出绿的嫩芽,燕飞蝶舞随处见。这时候农民忙着春耕,为秋收打下基础。
洮河的秋天霜叶黄花,瓜熟果香。农民伯伯忙着龙口夺食呢!到处可以见到他们忙碌的身影。你看他们一边收菜一边又忙着种菜,一片丰收的景象。
洮河到了冬天,还有美丽的“洮河流珠”。那还是我们临洮的一大景观呢!我的家乡有了洮河的滋养,变得山川秀美,人杰地灵。
洮河四季景色宜人,美丽如画,所以我爱洮河,更爱我的家乡——临洮。