《改革开放三十年之农村变化》
改革开放三十年之农村变化
保定市徐水县釜山乡南陈庄小学四年级陈春妍 辅导教师:李海
改革开放三十年以来,农村生活的方方面面都发生了翻天覆地的变化,这些巨变,集中反映了我国自十一届三中全会以在改革开放道路上的辉煌成就。下面我就以我们小学生的视觉来简单说说。
先说“衣”。爷爷奶奶所说‘新三年,旧三年,缝缝补补有三年’的时代早已成为历史,颜色以青绿蓝一统天下的局面更是一去不复返。如今的服装不论从款式、质地、颜色、舒适度等各个方面,都呈现出了百花齐放的景象。就是我和身边的小伙伴穿的学生装也是五颜六色,样式也是五花八门,不仅穿出了我们的朝气,更彰显了自己的个性。
再说说“食”。都说“民以食为天”、“家中有粮,心里不慌”。过去农村人的温饱问题一直梦魇般缠绕着每一个人。而自改革开放以来发生的变化,简直就让人难以置信。爷爷奶奶口中的各种“票”,什么粮票、油票、„„早已黄鹤一去不复返。农村生活更是由“温饱型”向“小康型”迈进了可喜的一大步
接着说“住”。过去成为农村住房象征的茅草房、土坯房早已绝迹,取而代之的是宽敞明亮的砖瓦房一以及一栋栋鳞次栉比的楼房,厨房、洗浴室、卫生间等更是一应俱全。就连我的哥哥和我都有了各自的小书房,另有一台电脑更是我的最爱。通过它,不仅可以获得丰富的知识,更可以和世界各地的小朋友沟通交流,真是方便极了。
最后说“行”。三十年前,农村的代步工具几乎没有。自行车已是凤毛麟角,更别说是摩托车、轿车了。过去的村路、街道人们戏称“水泥路”——晴天扬灰、雨天水泥。如今你看,村路是宽阔的真正水泥路,可容得下三两大卡车并行。各式各样的摩托车、电瓶车乃至高级轿车来来往往、川流不息。
每想至此,我就会对“改革——必由之路”有更深一步的理解。是啊,三十年来的事实证明,改革是完全正确的。社会主义新农村的建设、经济特区的建立和发展、一国两制的实现、社会主义市场经济体制的建立„„像一颗又一颗璀璨的星辰,照亮了一条辉煌的道路,这条道路,就是实现社会主义现代化的必由之路。