《读灯光有感》
读《灯光》有感
606班 刘春园 香华实验学校 指导老师:胡玉文
最近,我在语文书上学了一篇课问——《灯光》,讲的是在战争时期,一位称之郝副营长的人在一次打斗中,因为是在晚上,天十分黑,使战士们还不清路,可突然有一个微弱的灯光出现了,但他们足以看清了路,这使他们成功将敌人的一位重要首长给杀了,可后来大家才知道,这个微弱的小光是郝副营长将自己手中的书点燃,为队伍照明路,但是亮光暴露了自己,被敌人杀害了。
我读了这篇课文后十分感动,像郝副营长这样的人还真不多,他为了整个队伍,为了祖国的胜利,不惜牺牲了自己的性命,为人民着想。中国古时候有个文学家司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民的利益而死的就比泰山还重,而那些为反动派卖力,替剥削人民、压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。那么郝副营长是问人民的利益而死的,他的死就比泰山还重。
像他这样的人还有:江姐、许云峰、华子良、小萝卜头等等,他们都是为了国家,为了人民的。我们应该从小做起,学会分清是好是坏,也要经常做好事,帮助社会上一些有困难的人。如果每一个人都尽自己的一份力,那么整个人民就会团结起来,为人民而服务!