《读灯光有感》
读《灯光》有感
长丰县 南洪小学 五年级 张海玉 指导老师 董诗芹 电话 15715516686
清晨,卧室的灯光伴我晨起;夜晚,一行行的路灯指引着我回家。灯光是如此平凡,也是如此伟大。昨夜灯光下读了《灯光》这篇文章,更提升了我对灯光的依恋。《灯光》主要讲述:在解放战争时期一次围歼战前,郝副营长借着火柴微弱的亮光陷入无限憧憬:“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!”;战斗打响之后后续部队与突击连失去了联系,郝副营长点燃手中的书为后续部队照亮前进的路,但是,火光暴露了他自己,他被敌人的机枪打中了,战斗胜利了, 郝副营长却献出了年仅22岁的生命!
掩卷沉思:郝副营长危急时刻,挺身而出,英勇之举,感天动地渴望用上电灯的郝副营长虽然不清楚这幸福的生活是什么样的,但他知道孩子们能在灯下读书便是幸福.
为此,他用"生命之灯"换来"胜利之光",以实现心目中美好的理想今天我们能幸福地坐在灯光下学习,一定要牢记过去,牢记革命先辈的付出,用拳拳爱国之心,告慰为今天幸福生活付出宝贵生命的革命先烈们。
人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义,革命先辈为了后代的幸福生活,不惜牺牲自己生命的崇高精神令人敬佩,这个故事可歌可泣,这种精神永垂不朽!
生命犹如铁钻,愈是被敲打愈是能迸发出生命的火花!司马迁一句名言“人固有一死,或轻于鸿毛或重于泰山” 郝副营长的牺牲便是后者!
生命本身的意义应是活的有价值,不能如匹夫般草草一生,我们今天的幸福生活来之不易,吾辈应加倍珍惜,要好好学习,努力拼搏,做一个有所作为的当代少年,为把我们伟大的祖国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家添砖加瓦!