爷爷,你真了不起!
六十年代,我的爷爷是南海舰队的上尉舰长,爷爷领着一支海军队伍,每天在海上进行巡逻以及测量,为共产主义事业奉献了不少力量呢!
爸爸告诉我,爷爷一年都难得回家几次,每次回来都匆匆忙忙的走掉,有时连一顿饭都来不及吃,就要去执行任务。在跟爷爷去拜访老战友的时候,爷爷的一个老部下王爷爷给我讲了很多关于爷爷的故事:
有一次,爷爷出海巡逻,刚走没多长时间,就接到了上级的指示:“台风来了,而且速度很快,马上要逼近你们了,赶紧撤退,快!”“是!”爷爷相当的镇定,他迅速的把船掉了头加大马力往回走,又让战士们各就各位,提前做好准备预防。
走了一会儿,爷爷突然看见几艘渔船在海上捕鱼。呀,渔夫们完全没有意识到危险,还在捕鱼,几个胆小的战士看了,立刻明白了爷爷的意思,小心翼翼地说:“舰长,现在情况这么危机,那几艘渔船就„„”“不行!”爷爷坚决果断地回答道,开到渔船旁边:“兄弟,台风要来了,快走吧!”“可,可„„”渔夫们家里大多很贫穷,不捕到足够的鱼换钱,一家子的饭都没有着落,他们舍不得走啊!爷爷二话不说,拿出缆绳把渔船和舰艇绑在了一起接着往回走。因为渔船速度较慢,所以爷爷也不得不放慢速度,眼看着台风马上就要将他们吞没了,几个战士再次恳求道:“舰长,如果再这样下去,我们都会没命的呀!”渔夫们知道自在己只会拖累大家,也说到:“舰长,你们走吧,不然就真的来不及了呀!别管我们了!”“不,绝对不行!”爷爷的声音容不得半点反抗,“我是一名军人,我一定要保护好百姓们,我不会丢下他们的。”爷爷再次加大马力,拼命往回赶,尽管不热,却分明看见爷爷头上细微的汗珠,听到爷爷粗粗的喘气声。任凭几个战士和渔夫怎样劝说,爷爷就当没听见,坚持着自己的意见。
终于到了港口,在这一刹那,眼前台风卷着海水呼啸而过,看着就让人毛骨悚然。渔夫们早已是热泪盈眶,不停地感谢爷爷,还拿出了自己捕到的鱼,分给爷爷,爷爷犟不过他们,只好勉强收下。爷爷把那个年代比较稀罕的罐头与压缩饼干给渔夫们,亲切地说:“拿回去给孩子们尝个鲜吧”渔夫们含着泪伸出双手捧了过去。爷爷就是这样临危不乱,与危险擦肩而过。并且,爷爷还有着满腔的热血和一颗滚烫的对人民真诚的心。
我为有这样的一个爷爷而骄傲!爷爷,你真了不起!