《爱的付出》
六年级 林春妮
同学们,大家早上好!今天我演讲的题目是《爱的付出》。 我们每个人都期望别人喜欢自己,但你应该知道,要想赢得别人的友谊和感情,必须先不去担心别人是否喜欢我们,而是要用心去改善自己的态度,并增进能让别人喜欢你的品质。生活中不是别人有没有爱我们,而是我们是否值得他人去爱。
我们每个人经常会做梦,常常梦想有朝一日要扬名天下,像伟人一样在每个人的心目中树立不朽的丰碑,让世世代代的人都知道我们曾来过这世上。 别人为什么要喜欢你呢?这世界并没有义务非要别人喜欢你?有什么理由别人会特别喜欢你?除非我们具有他们所要的特质。孔子曾经说过:“最重要的,不是别人有没有爱我们,而是我们值不值得被爱。”要想赢得别人的友谊或感情,必须先不去担心别人是否喜欢我们,而是要用心去改善自己的态度,并增进能让别人喜欢你的品质。
你想使自己变得让别人喜欢你,先要学会喜欢别人,想要别人爱自己,首先要学会爱别人。
我们每一个学生都要成为一个有道德、有爱心的人。在校园以及日常生活中,我们首先应当学会怎么做一个礼貌待人、有爱心的人。
付出爱,不难。我们乘公共汽车,看到老爷爷老奶奶主动让座,这就是付出爱;值日生把教室、卫生区打扫得干干净净,让同学们在美丽舒适的教室里读书写字,这也是付出爱;我们踮着脚跃过刚拖过的地面,或者等地面干了再走,这是尊重别人的劳动成果,这也是爱;不随地乱扔垃圾,这也是爱。
别人有困难时要给予帮助,不论是一句话或是一个眼神;当别人不小心伤害了自己时,学会原谅别人,胸怀坦荡,不斤斤计较;尊重别人的人格,你可以不赞同对方的观点,但你不要嘲笑挖苦对方;与人和平共处……这些都是你的爱! 我们还要在主动接受他人关爱的同时奉献自己对他人、对社会的爱心。比如关心爱护父母,给辛苦了一天刚刚下班的父母倒一杯水;除了关心爱护需要喂养的宠物外,也不要伤害青蛙、蜻蜓等小动物;关心爱护花草树木,不折断它们的枝条,不采摘它们的花朵。如果真的爱花,就会懂得让它留在枝头,让它开得更长久;关心爱护比自己弱小的人。
付出爱,会使你更充实。一个从小就懂得关心父母、爱护他人的孩子,也一定会是一个珍爱生命、热爱生活的人。这样的孩子,长大后才能热爱祖国,关心爱护周围的一切。
同学们,付出你们的爱吧,它会使你更充实。冰心老人说:“有了爱便有了一切。”爱是做人做事的基本准则,一个有爱心的人,他也就能与更多的人合作,获得更多的机会,取得更多的成功。获得更多的爱。