《同学给我的爱》
每当我看见那柄黑白相间的小雨伞,一股暖流总会涌上心头。这柄普通得不能再普通的雨伞包含了我与同学之间的友谊。
那天傍晚,老天不作美,下起了倾盆大雨。可是,因为我没带伞,所以只得焦急地等在校门口。这时,我的同班同学杜行然好像看出了我的心思,走过来说:“方子韵,如果你没有带伞就用我的吧!”我不屑地看着那把伞:这么小的一把伞,能撑得下两个人吗?又转念一想:有伞总比没伞好啊!于是,我和他一起走进了雨中。
黄豆大的雨点密集地撒了下来,闪电与响雷也匆匆“赶”到。雨伞很小,根本不够两个人用。杜行然光顾着替我遮雨,他自己却被淋成了“落汤鸡”。我看到他那被雨淋湿的狼狈样,心里难受极了,而他却反过来关心地问我是否淋着了,这时感激、愧疚的心情一涌而起——“都是因为我,才害得他被雨淋透了”。
到家了,雨也停了,杜行然高兴地对我说:“我要回家了,”他把小雨伞递给我,“我们家要移民到美国了,这把雨伞送给你留作纪念吧!”说完就走了,我捧着伞呆呆地站在那里。
杜行然给我的爱深深地留在了我心中。