《我家的泥塑马》
我家的泥塑马 我爸爸妈妈都属马,今年又是他们的本命年,所以我们家专程从凤翔请回一对儿泥塑马。意义不言而喻。
这两匹马造型质朴优美、个性鲜明、浑身黑白相间,既雄健威武,又不失可爱活泼。 雄马的前图案为秦汉时期的双獾纹,表示青梅竹马;五个墨点表示五子夺魁;马鞍上的图案为青铜器上常有的角形阴阳纹,表示生息养生;马尾上的十二道纹络,代表天干地支,表示生死轮回永不停息;马后还有七点,代表北斗七星,表示老马识途、吉(七)星高照。憨态可掬的造型,栩栩如生的鬃毛,使小马顿时灵性十足。
雌马的图案和雄马大同小异。一对儿可爱的鸳鸯在水面上昂首相对,好像有说不完的悄悄话似的;一条飘带从首绕道尾,使小马多了一份淘气和俏皮;马头微微低下,好像在倾听主人的吩咐,又好似在向雄马撒娇卖萌。加上圆圆的耳朵,鼓鼓的眼睛,配着三撮梳理漂亮的鬃毛。使小马显得清纯可爱,楚楚动人。让你看上一眼便爱不释手。
我深爱我的父母,更爱这对漂亮可爱的泥塑马。