《六年级作文:我的泥塑之路》
六年级作文:我的泥塑之路
六(6)班李思静《我的泥塑之路》
我的泥塑之路
在我的书桌上面,放着一组《西游记》一书里几个重要人物的泥塑,每当有客人来到我家看到这套泥塑,都会夸我心灵手巧。
说到 泥塑,那还是表哥教我的。有一年冬天我去找哥哥,看见他正在做泥塑,我顿时来了兴趣,哀求哥哥教我做,可哥哥不同意,说什么也不肯教我,我气得大哭,最终哥哥因为拗不过我,只好答应教我学泥塑。
第二天,我就拿着美工刀和粘土小心翼翼地跟着哥哥学做泥塑。刚开始,哥哥教我最简单的动物,但是成品出来后和哥哥的一比,简直不值得一提。可是我还是不愿意放弃,就拿去给哥哥看,但哥哥毫不留情地嘲笑我,让我的信心大减一半。几次三番之后,我就不敢再跟着哥哥学泥塑了。
虽然我不敢再跟哥哥学泥塑了,但我对泥塑的热爱并不减少。我让妈妈在图书馆给我买了一本关于泥塑的书,一个人在房间里慢慢学习。
到了夏天,我的泥塑技术已经大有进步。这时,妈妈推荐我做一做四大名著的泥塑,并帮我挑选了一本《西游记》给我。就这样,我开始尝试着做《西游记》中的四位主人公。功夫不负有心人,一个月后,《西游记》中的三位主人都做好,但还剩下一个人——那就是大闹天宫的孙悟空。因为在四位主人公当中,孙悟空十分难做,所以我现在还不敢做他。经过我多次尝试,我决定今天就开始做孙悟空,由于他很难做,所以我十分地担心。正应了那句话:“怕鬼偏有鬼。”担心的事还是发生了,在刻孙悟空的眼睛时,我没有掌握好力度,一下子刀就从眼晴上划了下来!完了,孙悟空的脸上已经留下了一道又深又长的疤痕了,我生气地跑出家,来到小区的公园上坐了下来。远处邻居家一个一岁多点的孩子正在练习走路,可刚走几步就摔倒了。但是,他摔倒了又爬起来继续练习,我看了看他,又想了想自己,连他都能坚持下来我为什么不能呢?
回到家后,我又重新做了一个孙悟空,经过我的努力,《西游记》四人组终于集齐了。
现在,泥塑成了我的爱好,也成了我的绝活。每当我做泥塑时,我就会想起公园里的孩子。学泥塑就像学走路,总有摔跤吃苦的痛苦,但也有很多快乐在内。我愿意把我这个爱好一直坚持下去。