对不起,这是我的错!
当你打开电视,扑面而来的是政坛的领袖、商界的名流;翻开报纸,连篇累牍的人物专访中,主角仍然是他们。看着他们“慷慨陈词”、“指点江山”,仰望其炫目的成功光环,你是否会心生羡慕,期望有一天,你也可以成为这样的人?如果你仅仅是这样想,那我告诉你,你错了。因为,在他们耀眼的光环背后,是比常人更重的责任、更多的付出。
记得在学校读书时,没完成老师布置的作业,总是有千千万万的理由去敷衍老师:
“我病了,所以没完成!”
“我妈妈叫我去做XX,所以没完成!”
“我爸妈不在家,我要带弟弟(妹妹),所以没完成!”
“我„„”
再看看自己和身边的人,一个人上班迟到了,老板问他,他十有八九会说: “今天塞车,所以迟到了!”
“今天我不舒服,所以迟到!”
“今天下雨,所以迟到!”
“今天„„”
却很少有人说:“对不起,这是我的错!”
就是这样一个个生动的故事、活生生的课本,教会了我们千千万万的理由。让我们一次又一次的犯错;让我们养成一种懒散、消极、推卸责任的坏毛病。使我们大部份人永远沉沦于社会的底层,慢慢的腐蚀社会。
试问,一个这样的小错误都不敢面对的人,他能够去承担更大的责任吗?老板会对他委以重任吗?
美国一位著名的社会活动家、职业培训专家和多家著名跨国公司的咨询顾问沃尔特·米勒(Walter Miller)。他在考察了诸多成功人士以后发现,决定他们成功的最重要因素不是智商、领导力、沟通技巧、组织能力、控制能力等,而是责任——一种努力行动、使事情的结果变得更积极的心理。
华盛顿小时候砍断樱桃树勇于认错的故事影响了几代美国人。他们把这个故事作为他们的人生信条,把勇于承担责任作为人生的基本原则。从华盛顿开始,责任,逐渐成为描述美国人的一个不可或缺的词。