《我心目中理想的树德协进中学》
我心目中理想的树德协进中学
高二10班 任峤樾
学校是学习的圣地,步入学校犹如跨进了知识殿堂的大门。一个好的学校对于我们的影响是深远的,每个人都渴望自己能在好的学校学习,而好的学校,在每个人的心里都是有一定标准的。
我的心中,树德协进学校应该是这样的。
学校应该有一个好的环境、一个良好的学习氛围。进入学校里,一切都干净而整洁,给人一种清新的感觉。走在走廊上,你会不时的听到朗朗的读书声,既清脆又悦耳。“沙沙沙”是同学们写作业的声音,这声音见证了同学的认真,更令倾听者陶醉。再有,学校是教书育人的地方,没有良好的文化氛围,学生就很难感受到学习的气氛。
一支高素质,有特长,具有现代教育理念和能力的教师队伍是一个好的学校必不可少的。老师是学生学习、做事的榜样,所以,怎样的老师决定了他会有怎样的学生。一名好老师,首先应该做到为人师表,他的言行尽可能地能成为学生的榜样。其次,一名好老师应该做到与人为善,他的言行尽可能地亲切、友爱,易为学生所接受。作为老师,应该宽宏大度,懂得循循善诱。好的老师是善于管理学生的,并有自己的方法。总的来说,好的老师是好的学校的组成部分,并且至关重要。
学校还应该具有好的校风。良好的校风引导着学生们向好的方面发展,提高了整个学校的素质。而不好的校风会促使学生向不好的道路发展,引导学生走向低俗。所以说,好的校风对于学生的影响也是很大的。
学校还应该有和谐的师生关系。民主的校长能带出民主的教师,民主的教师无论在课堂上还是课下都能和学生和睦共处。教师把学生当朋友,学生把教师当亲人,有问题共同解决,有困难互相帮助,有烦恼互相倾诉。师生的心灵是相通的,师生的生活是相互依靠的,谁缺了谁都觉得不行。师生关系融洽,其乐融融,对学生的学习和成长也有促进作用。
学校犹如一把伞,在你心里下雨的时候,为你撑起一方晴空;好的学校犹如一缕阳光,当你深陷黑暗的时候指引你寻觅光明;好的学校是一罐蜂蜜,在你快乐的时候甜上加甜,一丝一缕都充满了暖意。
这就是我心目中的树德协进学校。我崇拜它厚重的过去,憧憬它辉煌的未来。