《大头儿子小头爸爸》{大头儿子小头爸爸作文五年级}.
我很喜欢《大头儿子和小头爸爸》这本书的。他们一家三口快快乐乐地生活在一起。大头儿子的爸爸很有耐心,陪着大头儿子玩各种各样的游戏,大头儿子真是太幸福了。我希望我的爸爸如果也像大头儿子爸爸那样多一点耐心,多一点笑容,那该多好呀!
《大头儿子和小头爸爸》是一部系列性的童话组合,它由诸多微小而有趣的故事组成。大头儿子、小头爸爸、围裙妈妈是一个三口之家,他们是中国现代家庭教育典型的缩影。这是一个普通而又平凡的家庭,但它所具有的特质是任何一个家庭都不具备的,因为它是由强烈的现实性与浓郁的幻想性所构成的。书中塑造了三个栩栩如生的形象,而这三个形象的深刻寓意在于揭示了在中国当代家庭中爸爸、妈妈和孩子所处的真实地位和他们各自代表的特定的文化内涵。孩子居首(大头),妈妈居中,爸爸最末(小头);爸爸主外,妈妈主内(围裙)。这个家庭基本上代表了我们大多数家庭的格局和特色。
孩子是孤独的,而且也是早熟的,这几乎是所有家长们的共识。
但是,大头儿子却犹如一株自然生长的植物,快乐而又健康地生长着。
因为他有一个幸福而美满的家庭。小头爸爸是个称职的父亲,他的耐心和细心是罕见的,他能陪孩子玩所有的游戏,是孩子忠实的小伙伴。我想生活中所有的父亲都不会那么干的。 妙趣横生的故事层出不穷,但值得称道的是它们都来自于日常生活的琐碎小事。在儿童那个世界,甚至包括成人那个世界,零乱、破碎、机械、单调的日常生活在这里被涂上了富丽的色彩,我们惊叹在每一件几乎是重复的琐事里还蕴藏着如此丰富的营养。作者的爱心和慧眼挖掘出日常生活中包含的意义和价值。孩子的世界是狭小而有限的,他无穷的乐趣和无限的好奇都在视力所及的范围之内,爸爸和妈妈是他们看的最多和幻想的最多的。我们能给予他们什么?小头爸爸给予大头儿子的是想象力的满足和对他一颗童心的呵护。一个健康而又快乐地度过童年时代的孩子需要小头爸爸那样深刻而又细致的父爱。
作者对幼儿的心理和语言有着十分准确的了解和把握。她精湛的叙述和对话技巧,使每个故事都充满了生动活泼的趣味性。尤其是对大头儿子的想象、心理、习惯、语言、生活的刻画,显示出了她敏锐的观察力和非凡的艺术功底。可能作者是一位女性的缘故,她给予大头儿子的淘气,有时是无法无天的淘气诸多的理解和欣赏,甚至有点纵容。毫无疑问,她在主张儿童的权力,即无拘无束地发挥天性的权力。她认为一个不孤独、不压抑、人格和心理没有缺陷的孩子应该最大限度地发挥自己的天性。
《大头儿子和小头爸爸》旨在给我们建立一种理想化的家庭模式,它强调了父母积极参与孩子成长过程的意义。爱是孩子最有营养的食物。在孩子的成长过程中,优越的物质关爱是必要的,但不是最主要的。他们最最需要的是一个小头爸爸和一个围裙妈妈,正如德国
.著名作家埃里希 凯斯特纳所揭示的“草帽”一样,父母应该给他们创造足够多的回忆资
本,因为爱是一生都不能忘怀的东西。