《我要努力学习》
我要努力学习
睢宁县梁集镇大沙小学五年级 张佳佳
“姑姑,学校又要给我助学金了”放学了,我飞奔回家,没进家门就大声地把这个喜讯告诉姑姑。“是吗?”正在厨房做饭的姑姑,接过我手中的家庭情况调查表看了看,眼泪又流了下来,意味深长的对我说:“佳佳,可要努力学习呀”。我的眼泪在眼眶里转,认真的点点头。思绪又回到了五年前。
五年前的一天,早上爸爸把我送到幼儿园上学,中午放学时很晚了,来接我的是奶奶。奶奶哭着告诉我,爸爸在骑车子送哥哥上学时摔伤住院了。我当时不知道什么,可后来,我从妈妈、奶奶、爷爷一家人的谈话中,知道爸爸摔得很严重。我和哥哥跟着妈妈到医院看到爸爸身上缠着纱布,躺在病床上,好多亲邻看到我们都流出了眼泪。姑姑揽过我“叫爸爸,孩子,叫爸爸”,我和哥哥喊了几声,爸爸也没应,他一直昏迷没醒。医生过来让我们来离开,说是让病人休息。姑姑流着泪抱着我。妈妈早已泪不成声,被人架出病房。后来家里花了好多钱,虽然爸爸能说话了,可他再也没能站起来。狠心的妈妈不堪重负,抛下我们走了。80多岁的爷爷奶奶每天伺候完爸爸,还要送哥哥上学。姑姑把我接到她家里,从此我就在姑姑家上学了,每天都是姑姑接送我上学。两年前,姑爷出了车祸,永远离开了我们。姑姑非常伤心,家里的活都靠她一人干。看到姑姑很伤心,我也很难受,什么事总想自己做,不给姑姑添麻烦。在姑姑家,我学会了洗自己的衣服,学会了做饭。每当姑姑看到我帮她做家务,都非常高兴,夸我长大了,但总不忘要我好好学习。许多好心人经常帮我们。从上一年级开始,老师了解了我们的家庭情况,每年我都能从学校领到助学金。每到这时,姑姑总会唠叨“好好学习,别忘了帮助我们的人”每到这时,我都暗暗地下决心,我要努力学习。
虽然,妈妈离开了我,但我有姑姑、爷爷、奶奶„„许多关心我的好心人。我要努力学习。