以“快乐”为话题,
文体不限,800字左右。
天堂门前
几十年前,我和几个年轻人在苏格拉底的引导下,懂得了快乐到来的时机,年轻的我对这句话坚信不疑,因为当时,我确实尝到了一种前所未有的快乐滋味,那种乘着自己的劳动成果和友人一同荡桨的特殊滋味。可是随着年龄的增长,我富了,我的钱包鼓起来了,我成为了尽人皆知的大富翁,那种滋味却日益减少直至荡然无存。我不快乐,我也不明白快乐为什么不再突然造访整日忙着赚钱的我,不过现在,我想我再也不用明白了,因为我已走到了人生的尽头。
一阵恍惚之间,我来到了天堂,今天来天堂报到的人并不多。除了我之外,只有一个穷人。他一身破烂的衣衫,不用多想他的生前一定饱受艰难和困苦。我轻蔑地望了他一眼,却怎么也对他鄙视不起来,因为他一张脏脏的脸上洋溢着幸福,很显然,他拥有我所没有的快乐。
“嗨!老头,你为什么这么快乐?”我不满地问道:“我有万贯家产,无数的房产地皮,至今仍然很痛苦,而你,一个叫花子,你凭什么快乐?”
我大声斥责道,可是心中却对他充满了羡慕。
那个穷人并不在意我的出言不逊,反而咧嘴笑了,说道:“我的确是个叫花子,我很贫穷,每天都在为着自己的三餐而劳碌,我生的时候什么也没有给我的母亲带来,死后又没有给我的子女留下什么。但是我并不遗憾,因为我的生活中有快乐。”
“我缺少的正是这种快乐。”我哭丧地说。“我很清楚,这是你们富人的弊病,虽然我们同样每天都辛苦地劳碌着,可是结果却不同,你们只是一味地赚钱,即使赚了很多的钱,但快乐不会因此而造访你们。而我们穷人在忙中却很在意身边的一点一滴。像我回到破烂的茅屋时,妻子递过来一杯水,儿子坐在我膝上,甜甜的叫一声爸爸,我都会感到很快乐。”
听了他的话,我的喉头像是被什么卡住了发不出声来,我的妻子何曾没有递过我一杯水,可被我让管家接过来了。我的子女又何尝不想在我的膝上撒娇,却被我让保姆把他们抱走了,我丧失快乐并不是别的,而恰恰是因为自己,因为我忘记了生活的一点一滴,放弃了对生活的爱,于是快乐也放弃了我,不再来造访我了。
想到这里,我后悔地低下了头,两行热泪洒在了土地上。