这几天我一直在想这个问题,开完特岗座谈会,要写感想了,那我到底应该写些什么,又怎样写呢?坐在下面,听着其他老师在那介绍经验,心里的的确确酸酸的,很不是滋味!可是,我们班的成绩却一直没有特别大的起色,而我,又有什么资本上台,又有什么资格发言呢?
是的,学校领导和其他老师也是一再劝解我,你的努力是大家有目共睹的,学生成绩的提高,尤其是一个班级学生成绩的提高也不是一朝一夕的事情,可我又怎能原谅自己呢?我定的目标并不高呀?仅仅是不再挨罚,不再交因学生成绩排名靠后而交的罚款!当然,我不是心疼那些人民币,而是每次开会活动都有些无颜见江东父老的感觉!所以,我的目标并说不上有多高,可连这样的目标都没有实现,于情于理,我又怎能原谅自己呢?
得知考试成绩的那一刹那,我的感觉很不好!我知道去年这个班五年级时的排名并不好,二十几个学校倒数一二名,可我还是接受不了这样的现实,尽管平均成绩算不得低,可我的目标没有实现却是不争的事实,其他学校的成绩比我们更好却是不争的事实!
我的问题出哪里了?以后的教育工作中又怎样解决呢?我请教了学校领导,我请教了很多老师,他们对我的工作很了解,给我提了很多宝贵的意见,比如说在作文教学方面,他们不赞成我所谓的作文教学改革,那些作文口诀,那些日记训练,那些面批面改,都抵不上猜题押题,实实在在地背上几篇范文来得实在,到了考场上,他们把背的作文往卷子上一写,不仅文章好,而且卷面,字体都会比你学生在那现写的要好得多!
就此问题,我也问过我们班的学生,他们也反映了类似的意见!他们说,考场上很多学生都是在那背着写作文的!难道是我错了吗?背作文短时间内的确效果不错,可学生们的未来呢?背作文能培养孩子们的写作兴趣吗?能提高孩子们的语文素养吗?能提高孩子们的综合素质吗?
我绝没有推卸责任的意思,相反我会以更大的热情和劲头投入到工作之中,我会坚持我的作文教学改革,并且我要用加倍的努力去证明我自己,把我们的成绩提高上去!更重要的是让每一个孩子都喜欢我语文,喜欢写作,我想我会更加努力的!加油!尽最大努力,做最好的自己,为自己加油,为我班的每一个孩子加油!