《爱读书》
我爱读书,读书使我的人生充实而从容,悠闲而舒适,安静而丰富,读书使我快乐。
我觉得读书就如同一个科学家去读当代文学作品,一个诗人去读某个考古学家的记录一样,读是因为喜欢,读是源于兴趣,有一句话说的好:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。”正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩。
读书已经成为我的一种习惯,小学时最爱做的事情,就是看各种各样的“闲书”,从爸爸妈妈给订阅的儿童杂志,到一些文学名著,我都照单全收。即使是上中学以后,也是依然爱读书,也要在繁忙间隙让自己的心灵得到些许的休憩。拿起一本喜爱的书籍,就好像随手推开一扇窗户,欣赏窗外美丽的风景。这风景或粗犷豪放,或细腻委婉,或雄伟磅礴,或感人肺腑,令我浑然忘却了学习中的烦恼与不快,仿佛排徊在青山绿水之间,呼吸着新鲜的空气,挥着思想的翅膀,感受着生命的美好。
书,是我无声的朋友,它让我的知识仓库里又少了一个又一个问号
古人说过:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”(高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”)也有人说:“读一本好书,胜于交一个朋友”“读书破万卷,下笔如有神”„„
记得上次著名作家韩青辰到我们学校签名售书。她写的《莉天使的成长圣经》就是一本好书,记叙了小茉莉从一年级到五年级的学习生涯。看着看着仿佛自己就成了点点吴菁菁蔚蓝蓝宋词剧熊珍妮„„描写的声情并茂。但那些言情小说啊,什么乱七八糟的什么《小魔女变变变》就是坏书了。他们不仅会把我们的思想扭曲了。还有可能让我们模仿上面的不好习惯以致上面的不好习惯影响到成绩。
我现在最爱看《茉莉天使的成长圣经》小茉莉一年级是个可爱朵,二年级爱做女巫梦,三年级不上提高班,最后变成了机器人。四年级种了颗能量豆,最后通往快乐门我很佩服她,她再多作业也不怕,只要把想象成一个机器人再也不怕写作业了,她每天总乐哈哈,烦恼优愁被她化为快乐,吵架打架被她化为和平我也羡慕她有一个好爸爸妈妈,不加重小茉莉靳学负担别人都报了提高班,只的小茉莉没报,他们对小茉莉的要求就是快乐,我们是不是要向他们学习呢?反正我说是的。
我希望从现在起,自己能养成读书的好习惯,学更多的知识,懂更多的道理,为我今后的人生打好基础。
读书 古人说过:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”也有人说:“读一本好书,胜于交一个朋友”“读书破万卷,下笔如有神”„„ 自从我学会认字开始,我就天天迷恋着书。从幼儿游戏到各种童话,从各种童话到精典小说,从精典小说到文学名著。
如今我已经是一名三年级的小学生了,什么曹文轩的纯美小说,《根鸟》、《青铜葵花》、《红瓦黑瓦》等等,黄蓓佳的倾情小说,《我要做个好孩子》、《亲亲我的妈妈》、《今天我是升旗手》等等,还有《伊索寓言》、《汤姆索亚历险记》、《爱的教育》等世界名著数不胜数,而这些书我都百看不厌。
有一次,我放学回家,就嚷着肚子饿。等外婆把糕点端上来时,我早就偷偷地把书包拿到身边了。不一会,外婆做好饭到房间里去了。我仔细听了听,确定外婆进了房间,我连忙拿出平时最爱看的《作文辞海》,一边吃,一边看。不知不觉中,点心盘子早就见底了,天也渐渐黑下来了,我还津津有味地看着。这时候我的脸上、鼻子上、连额头上都是点心的皮皮屑屑,自己却浑然不知,看到书上有趣的地方还格格的傻笑。不一会,就听到婆婆生气的声音:“这点东西,要吃两个小时啊?你以为今天是星期六啊?不用做作业吗?”是啊,唉!还有一大堆作业在等着我呢。我依依不舍地放下书,抢在婆婆第二次发怒之前,夹着书包逃进了书房。