《班级读书活动小结》
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。好书,像长者,谆谆教诲;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。”可见一本好书对于一个人的成长能起到多么大的作用。本学期,在学校“绿色校园,书香校园”的倡议下,我们一年级二班积极行动,喊出了“我读书,我快乐”的读书口号,自始至终的把读书当成了每日的必做功课,并小有收获。 一·积极筹备,丰富资源
开学初,学校要求建立班级读书角,要求每一位学生贡献五本书,当我在班会上说出关于班级图书角的通知时,孩子们非常兴奋。第二天就带来了自己平时爱看的各种图书,并且在没有上交以前兴致勃勃的介绍给其他的同学,孩子们的高昂兴致感染了我,我也把我儿子以前看过的好书拿出来和孩子们分享,并告诉孩子们,只要你愿意,只要你肯付出,这里面有你想知道的一切。“我愿意,我愿意”的喊声顿时充满了整个教室。
二·周密部署,循序渐进
图书角建立起来之后,学生读书的积极性提高了,不管是课间还是课余,都可以看到班里的孩子捧着书津津有味的读书的情景。看得出,他们是爱看书的,书籍也带给他们快乐。有的时候,学生还会站在我旁边给我讲他看过的童话书是多么的有趣,多么好玩。他那满脸喜悦的表情带给我的同样也是快乐。为了让更多的孩子享受读书,快乐读书。我又针对我班孩子的实际特点制定了更详细的读书计划。
1·开学初,以拼音为主,借助拼音,引导学生阅读《绿太阳》中的儿童喜闻乐见的儿歌、童谣,适当引导学生进行背诵、积累。同时巩固了所学的拼音知识,为更好的阅读拼音读物打下了结实的基础。 2· 学生学完拼音后,推荐经典读物引导学生进行阅读,如《安徒生童话》、《格林童话》等,除了利用每周三下午时间进行阅读外,还在家长开放日上向家长介绍我们的读书计划,让这项活动得到家长的重视和大力支持,能为孩子购买适合孩子读的书,在家营造良好的读书氛围,督促孩子每天在家不少于半小时的读书时间。
3、每天讲一个你喜欢的小故事,每周背诵一篇诗歌。在早读的时间和孩子一起完成。帮助孩子们积累更丰富的文学材料。同时对读书效果进行评比,通过语文综合实践活动课开展丰富多彩的读书评比竞赛等活动;定期评选“读书大王”、“诵读大王”、“读书小明星”、“小小藏书家”等。大大提高了学生读书的兴趣,以及朗读课文的能力。看着他们摇头晃脑朗读诗歌的样子,真是可爱至极。
读书永远是人生的一个重要组成部分,对于7岁的一年级孩子,营造良好的读书氛围,培养良好的读书习惯,是非常重要的。如果一定要拿出可见的材料和孩子们的阅读成果,我想,我会把孩子在每一个阶段的纪录呈现给大家。孩子们背的诗歌和古诗,背给大家听;读过的故事,讲给大家听;孩子们和家长写的日记,拿给大家看。我希望,大家到时候看到的,不仅仅是一个优秀孩子,而是我们在课外阅读上的的齐头并进,是老师家长在课外阅读上的努力合作。
希望我班的孩子们在读书的过程中热爱学习,快乐生活,健康成长。