血吸虫的危害
一年级一班 姓名
凡是寄生在脊椎动物血管内的吸虫称为血吸虫。脊椎动物指哺乳类如人类及哺乳动物(牛、羊、马、猪、犬、猫及鼠等)。血吸虫种类繁多,已为人类认识的86种,有19种与人类致病有关。其中有5种血吸虫(即日本、埃及、湄公、间插、曼氏血吸虫)致使人畜患血吸虫病。日本血吸虫致病严重,分布很广,包括日本、中国、菲律宾及印度尼西亚等国家。根据发掘出土的西汉古尸解剖分析证实:早在2000多年前就有日本血吸虫寄生在我国人体内了。
血吸虫对我们人体有哪些危害?第一是尾蚴性皮炎,表现为接触疫水后数小时出现粟粒至黄豆大小的丘疹,奇痒、无痛,数小时至2~3天消失。第二是急性血吸虫病,主要表现为发热、咳嗽、食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、面色苍白、消瘦、乏力、头昏、肌肉关节酸痛、荨麻疹等,急性血吸虫病严重者可导致死亡。第三是慢性血吸虫病,一般都无明显症状,主要表现为慢性腹泻或慢性痢疾,大便时干时稀,劳累或受凉后容易出现腹痛、腹泻或黏液血便。第四是晚期血吸虫病,主要表现有不规则的腹痛、腹泻或下痢病史,上腹部饱胀,大便不规则,有低热、消瘦、面色萎黄,男性性欲减退和阳痿,女性可有闭经和不育,肝脾肿大,儿童有生长发育障碍。