关于血吸虫的作文
预防血吸虫,从我做起
开发区育才一小 六年级46班 朱雅婷
同学们,你们知道吗?生活中存在着一种非常流行的疾病——血吸虫病!别不重视这病,这病严重起来可是不轻哦,有时严重起来可能会导致死亡呢,所以说啊,今天我与大家一起讨论的内容就是“预防血吸虫,从我做起”。
我先来介绍什么是血防,血防就是因为吸血虫进入人或哺乳动物体内而引起的疾病就是血吸虫,俗称“大肚子病”。血吸虫病分为急性血吸虫病,慢性血吸虫病和急性血吸虫病,急性血吸虫病可不得了了,得了急性血吸虫病的主要表现有:发热、咳嗽、食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、面色苍白、消瘦、乏力、头昏、肌肉关节酸痛、荨麻疹等,重者可能导致死亡。急性很严重,慢性就没有那么严重了,一般都没有明显的症状。晚期吸血虫病主要症状有:有低热、消瘦、面色萎黄。
介绍了这么多关于血吸虫病的知识,同学们肯定对血吸虫知识有了一定的了解,下面我来讲讲具体事例吧!
在一个夏天,有一位小男孩去小水池里游泳、嬉戏,他对血吸虫病一点儿也不了解,他游的那个小水池里就有血吸虫,他浑然不知,还游得非常开心,回到家里,他就开始咳嗽、恶心、头昏,面色发白,他的家人也对于血防一窍不通,带着小男孩上医院,医生告诉小男孩的家人,这是急性血吸虫病,医生们只有尽力医治,同时也请他的家人做好心理准备„„结果这个家庭很不幸,小男孩终究还是没能逃过
死神的追捕。
听了这个凄凉的故事,同学们肯定知道了血吸虫病的重要性,小男孩会死亡都是因为他的家人以及他对血吸虫病没有了解,所以失去了一个小生命。
我在此郑重宣布:我们应该预防血吸虫病,并且还要对血吸虫知识有一定的了解。这样才能不让更多人丢失性命。
血吸虫病一般在3—11月份开始传播,只要接触含有尾蚴的水体——疫水,就可能感染血吸虫病,如插秧割谷、防汛抢险、捕鱼捞虾、游泳嬉水、洗衣洗菜等。接触疫水的次数越多,感染的机会也就越大。