《风心扉语 且行且珍惜》
教育叙事(教学反思)
且行且珍惜
风心扉语
或许是教师职业的缘故,整天与孩子打交道的时候,也渐渐感悟到许多人间常情。就像最近很火的一部韩剧《来自星星的你》所表达的,唯有爱,才是世间永恒。
这部连中纪委书记王岐山同志也认可的神剧,其实讲述的也是世间再平常不过的感情。男女主角之间的跨世纪跨星球的爱恋恐怕也只有心怀浪漫的编剧才想的出来吧,据说,这个剧本的完成也有其贤内助的鼎力加盟,所以,我想,这样的爱恋其实是世间最普通不过的爱情。连教授都觉得在地球上的最后一周其实是最无聊的。平凡人要想日子过得舒坦,只有珍惜眼前所得,不妄求,普普通通,平平淡淡才是最好的。这也是教授在跟千颂伊一家人坐在一起吃饭的时
电视剧结尾处教授用生命换来的短暂相遇似乎是为我们打开了浪漫美好的前景,却又因为谁都无法确定的下次的归来又是猴年马月,让身为女主角的千颂伊虽也有怅然若失的感觉但反而更加珍惜每次相处的时光,短暂即永恒。
同样地,在与学生在一起的时光里,也是我体会幸福的时刻。你若问我感到最幸福的事情是什么,我会毫不犹豫地想到,最让我心中荡漾着幸福感的是每次放学值班,看到小朋友们洋溢着稚嫩的笑脸,向你挥手再见的时刻。他们眼中所表达的是对老师一种毫不掩饰地信任,有时候,甚至是依赖。课堂上,那一双双渴望知识的眼睛紧紧地盯着你,你不能有一丝一毫地松懈,所以,在备课的时候,尽可能地严谨行事,做好十万分准备才能迎接他们各种各样奇怪的问题。陪伴他们成长,也是一种幸福。