篇一:《小学作文:时间过慢一点》
慢一点,生活 现在人们都是快节奏的生活,快节奏的工作,快到连自己的思想都跟不上了。 我们周边早教中心,早教教材,早教辅导泛滥,许许多多的家长都带他们的孩子去早教中心培训,买来一箱箱的早教教材给他们的孩子学习,但孩子们都很排斥这些,它们抢走了孩子们的休息玩乐的时间,使得现在的孩子没有童年的欢笑,他们的童年都毁在作业和补习上面了。 干嘛要这么急,这么快呢?无非是害怕孩子输在起跑线上,怕孩子以后学习累&&但真正的原因应该是充斥中国社会的那股快节奏的风气,一切都以快做标准,但许多的人都像没头苍蝇一样只会蒙头向前冲,没有目标。 这使得人们小时候被作业和补习埋葬,成年了又被公文和会议埋葬,老了以后,回忆过去却发现自己一生就没有做过几件有意义的事情。 这样的人生是多么可悲和可怜啊,这样的人与那些机器有区别吗?我想应该没有,这些的人像机器一样出厂、工作,坏了返修,老了就销毁。 我希望世界能慢一点,让我们的生活不再那样枯燥,让我们不要只追求快而丢掉灵魂,慢一点,使自己的人生变得五彩斑斓。 其实生活不用太快,人生的路上还有许多的事情需要细细品味,我们要活的慢一点,为未来留下美好的回忆。 【每日写作指导:如何做到情景交融&&】
自然界的景物本身并不带感情色彩,但是一被写进作品,就会烙上作者感情的印记而表现出鲜明的倾向性。
在写景的文章中,情是景的灵魂,景是情的依托,情与景自然交融,才能写出好文章来。()因此,写这一类文章在下笔之前要有明确的写作目的,由此决定写景材料的取舍、详略及顺序。比如,同是写登山,如果是为了表达只有不畏艰难、勇于攀登,才能达到美好的顶峰这一文题,文章就应突出山路之险,困难之大,意志之坚及登峰后一览众山小的豪情。 如果是为了抒发对祖国山川的热爱之情,则应重点描绘景色之美,抒写感情之真。对文章中情与景的关系的处理,可以有两种方法,一是在写景的同时叙写作者的感受,即所谓借景抒情,借景言理;二是把作者的情思完全融入所描绘的景物中,表面看起来似乎是客观的写景,但字里行间蕴含着作者的深情,这叫做寓情于景。日本散文家德富芦花先生的《晨霜》属于第一种情况,文中不仅描绘了晨霜清凛、洁净的特征,而且在开头和结尾直接抒发了爱霜之情。朱自清先生的《春》则不同,作者在文中并没有直抒胸臆,但字里行间处处洋溢着对春天、对生活的热爱和珍惜春光、积极进取的思想感情。