《五年级语文训练五》
五年级语文训练五
【阅读】42%
(一)暗夜明灯20%
老人孓身一人,住着土街旁的一栋土房。老人很老,脸上的zhòuwén,似hu
āng wú的梯田。
土街在老城区,没有路灯。但是晚上,常有放学的孩子或抄近路的行人经过,布鞋皮鞋或者旅游鞋,轻奏着夜的音乐。
只因为,老人在她的土屋前,挂了一盏灯。普通的白炽灯,闪着温暖的淡黄。
老人坐在屋里的藤椅上,抱着她的猫。她闭着眼,仿佛在打盹。过一会,老
人突然对猫说,灯丝烧断了,我得再换一个。
老人便出门,果然,小街上已是一片黑暗。
只凭脚步声,她便可以pànduàn出她的灯是暗是明。老人说,有光的小街,脚步声是踏实和安稳的;无光的小街,脚步声便充满了试探和恐惧。
老人说,其实那些光,并没有照亮小街,照亮的,是夜行人的勇气。
孓身一人的老人,将这样一盏灯,一直点到去世。其实,老人一辈子,都没
有见过光,因为 。
1. 看拼音写词语。3%
zhòu wén( ) huāng wú ( ) pànduàn ( )
2.从画线的句子中找出下列词语意思相对的词。2%
踏实( ) 恐惧( )
3. 文章第3小节浪线表示的句子采用 的修辞手法。2%
4. 根据文章内容理解性填空。2+2+2%
孓身一人就是 ,(近义词)与老人相伴的还有一只 ,(名词)但是老人内心却不孤独,因为 。
5.根据文章想象:老人一辈子,都没有见过光,因为 。2% 你的依据是 2%
6.你认为老人在夜里点起一盏灯,听着行人踏实的脚步声时,会有怎样的心理感受呢?请你写一写。3%
(二)鼎的自述22%
大家好!我是这篇文章的主人公——鼎。大腹便便的我颇有君子风范;两耳
看起来精致机灵;三足鼎立更是玉树临风、英姿飒爽啊!还想了解有关我的更多
知识吗?那就不要停止往下看哦!
克鼎系的青铜鼎是一个著名的的鼎系。它因是西周孝王时名叫克的大贵族为祭祀祖父铸造而得名。原器通高93.1厘米,口径75.6厘米,重201.5公斤,造型宏伟古朴,鼎口之上竖立双耳,底部三足已开始向西周晚期的兽蹄形演化,显得沉稳坚实。纹饰是三组对称的变体文络和宽阔的窃曲纹,线条雄浑流畅。其内刻铭文①,共28行2010字。此鼎系是研究西周奴隶制度的珍贵资料。
我们大都是三足圆形,但也有四足的方鼎,其中司母戊鼎便是最负盛名的四足方鼎。
司母戊鼎是商后期铸品。此鼎型利雄伟,重达八百三十二点八四公斤,高达一百三十三厘米,是讫今为止出土的最大最重的青铜器。司母戊鼎立耳,方腹,四足中空。在细密的云雷纹之上,各部分主文饰各具形态。四面交接之处,饰之扉棱,耳侧以鱼文为饰,四只鼎足的纹理也独具匠心。其造型,文饰,工艺均达到极高的水平,是商代青铜文化顶峰的代表作品。
在古代,我是贵族身份的代表。典籍有天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎的制度。此外,我也代表国家权政,《左传》有载:“粲有昏得,鼎迁于高;鼎迁于周。”我是宫廷瑰宝,是财富,贵族的代言物,是青铜时代的精神所有,人们用我敬以香火,以乘先人之灵气,富其生活,牢其基业,昌其事业,旺其家族。