在很久很久以前,有一只老鼠和一只猫是一对形影不离的好朋友,猫不吃老鼠,老鼠也不戏弄猫,两人和协共处。可是有一天两人却反目成仇了,是为什么呢?
一个风雨交加的夜晚又轮到老鼠出去觅食了,这只小老鼠经过了一整晚的辛苦寻觅,突然他眼睛一亮发现了一堆食物,于是他像饿虎似的扑了过去,高兴地合不拢嘴,得意忘形。但他不想跟猫分享,他想:今天我找了一晚上才找到这些食物,我是多么的勤劳,而猫也太懒惰了,每到他去觅食就只有那么一点点,而我却尽职尽责,以前的我太愚钝了。于是老鼠专程挖了个地洞把食物藏了进去,还到里面大吃了一顿,才美滋滋的拿了一小点食物回去,还故意长吁短叹地说:“猫大哥,我找到的食物就这么多了,希望你不要见怪。”从此以后,老鼠每天辗转反侧,坐立不安,生怕被猫发现。但是纸始终包不住火。有一天猫发现老鼠偷吃了一大部分食物,气得东倒西歪,见到老鼠就穷追不舍,还大喊:“我对你这么好,你竟然背叛我,我要把你吃了。”
就这样老鼠和猫的战争就这样拉开了帷幕。