《我尝到了劳动的滋味》
李淑娴
在我的记忆里,有着许多好玩又有趣的事儿,其中,令我最难忘的是八岁时在外公家干农活-----割稻子。
我八岁那年一次,妈妈把我送到了外婆家。那时,正是秋天,农民伯伯们都在忙着割稻子。我一下车,见到在田里辛苦劳作的农民们,我想:要是我也参与就好了,多少能帮点忙,自己也是一次锻炼的机会。于是,我跑到外公家,对外公说:“外公,我要帮大伯们割稻子,行吗?”外公笑了笑,专注的看了我几眼,有些迟疑。我连忙说:“让我试一下吧,我准能行!”外公见我这么认真,轻轻地点了点头,立刻拿起两把镰刀,同我一起去割稻子。 我们到了田里,我抑制不住激动的心情,就像大展身手,还是外公一把拉住了我,外公说:“莫急莫急。”我先教你怎样使用镰刀。外公说:“拿镰刀,要用力,拿起的力度要掌握好,而且,手里不要太死,要灵活些,否则,会多费力气的,还会使两手很快起泡的。”我听了之后,有点将信将疑,还是对着外公礼貌的点了点头,心里却有些不以为然,心想:没有什么了不起的,用力割就是了,可找到了用武之地。走到舅舅家的地头,认真的照着外公的话练习起来,不一会儿,觉得有些熟练了,便从地头割起,大约割了十几步的距离,我累得汗流浃背,脸上的汗珠,直往眼睛里钻,心里有了悔意。外公见了心疼的说:“外甥女,别练了,休息一会吧。”我不服气的硬撑着说:“没事,你看农民伯伯都这么热了还不歇息,我为什么要休息?”我想:慢慢撑吧。艰难的拿起镰刀,速度明显的降了下来,过了好一阵,我终于找到了窍门,原来主要是手腕用力啊,这时,才稍稍加快了速度。天气接近晌午了,感觉出奇的热,我有了悔意,几次想逃掉,外公不是送来关注的目光说,我感到有股力量在支持我,那目光就是亲切的关怀。仿佛说:“孩子,你要学会坚持,不要被这小小的困难打倒。”于是我再次鼓起勇气,学着农民伯伯的样子。艰难的挥舞着镰刀。过了一会儿,我停了下来,擦擦汗,回头一看,稻田在我的身后匍匐了一片,心想:成绩不小嘛。原来劳动并不像想象的那样难,坚持就是胜利啊!
望着身后倒下的稻子,更加坚定了信心,有怀着希望投入到劳动中。这时,一直满身金粉的,红黄相间的蝴蝶从我的身边飞过,我见了,不由自主的放下镰刀,追逐蝴蝶去了。外公轻唤了我一声,说:“歇歇吧。”我分明感觉到言外的指责,我愧疚的低下了头,拾起镰刀,艰难的前移着。在别人的帮助下,我们完成了任务。
通过这次劳动,我尝到了劳动的艰辛,不由得想起:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我想劳动的收获贵在坚持,贵在心无旁骛,学习又何尝不是这样呢?