《小木偶的故事》课本剧
角色:小木偶(男)、老木匠(男)、小红狐(女)、熊警官(男)、兔子(女)、老婆婆(女)、小女巫(女)
第一场:老木匠与小木偶
老木匠:今天好无聊哦!不如,做个小木偶吧!(假装在一边做)
老木匠:嘿嘿!我的手可真灵巧啊,做的木偶多可爱。(左看看右看看) 小木偶(活动一下筋骨,摸摸鼻子眼睛):嗯,我有鼻子有眼,能走路,会说话。
老木匠:可这孩子好象缺点什么,我怎么觉得看着不太顺眼。(对着小木偶说)孩子,你知道吗?
小木偶(板着脸):我不知道。
老木匠(深吸一口气,摸摸脑袋):哦,我知道了,原来你缺少的是笑容啊。笑是很重要的,谁要是不会笑,就没有办法过快乐的日子!(脸上贴一个笑的表情) 老木匠:孩子,这是我送给你的见面礼,你背着它到外边去学点东西。(帮小木偶背上书包)走吧,孩子!外面的世界可大着呢!
小木偶:再见,爷爷!(出家门,唱)叮叮当叮叮当,铃儿响叮当,出门旅行多快乐,看我多快乐。
第二场 小木偶和小红狐
小木偶:哇,外面的世界可真漂亮!(小红狐从左边出场)
小木偶【笑嘻嘻】:嗨,小红狐!
小红狐【夸张地称赞】:我能和你交个朋友吗?
小木偶【笑嘻嘻】:当然可以了。
小红狐(亲热地):嗨!小木偶,你的背包真漂亮,让我背一下好吗?(见小木偶摇头,哀求)就背一下,我想看看这种红和我的毛色是不是相配,行吗? 小木偶:好的。
小红狐(背上,撒腿就跑):谢谢你了,傻瓜!
小木偶:别跑!(拽住狐尾)
小红狐:“放开!放开我!”(拼命挣扎)
熊警官:吵什么!(一手抓一个)
小红狐(假装愤怒):报告警官,他抢我的包!
小木偶(笑着尖叫):那是我的,我的,我的!
熊警官(满脸狐疑,见小木偶嘻嘻嘻):你这小木偶,真不老实,当我是三岁的小孩吗?你这撒谎的小木偶,我呸!我扔!
小木偶:摔死我了,你们冤枉我,呜呜呜······(揉眼睛发出哭音,但看起来却咧嘴在笑着)
小木偶(哭了会儿,突然抱头蹲下)哎呦,我头疼!哎哟哟,疼死我了!(打滚)
第三场:小木偶与小白兔
小兔子:(小白兔从左边出场)小兔子乖乖,把门儿开开(看到小木偶)你怎么啦?”
小木偶:小兔子,我脑袋疼,我···脑袋···疼(抬头,笑嘻嘻地晃头)
小兔子:嘻嘻,装得一点都不像!你瞧,应该像我这样(龇牙咧嘴)哎呀,我脑袋疼!(吐舌头)小兔子乖乖······(蹦蹦跳跳下场)
小木偶:连小白兔也冤枉我,哎哟哟,疼死我了!
第四场:小木偶与老奶奶
老婆婆:(小白兔走的同时,老奶奶一拐一拐地从前边慢慢走过来)小木头人,你病了吗?
小木偶:婆婆,我脑袋疼,我···脑袋···疼(抬头,笑嘻嘻地晃头) 老婆婆:真不像话,连小木头人都学着撒谎!
小木偶:疼啊、疼啊——要是我还是一段没有脑袋的木头就好了!
第五场:小木偶与小女巫
蓝鼻子小女巫:我要飞得更高,飞得更高!(一下子停住唱,这里嗅嗅,那里嗅嗅)不对,空气中有种伤心味儿!在哪儿呢?
小女巫:啊,在这里!是个小木偶!小木偶你头疼,是吗?
小木偶:是,而且越······来······越疼······了
小女巫:那是因为你很伤心,却不会哭。”(魔杖在小木偶头上点一下)
小木偶:哇——(以手揉眼,放声哭了会儿)咦!我觉着不再伤心,脑袋也不疼了。
小女巫:小木偶,我把人类所有的表情都送给你!(魔杖在小木偶头上点了几下)
小木偶(笑):谢谢你,蓝鼻子小女巫,你真好。
小木偶开始唱《隐形的翅膀》
第六场 尾声
小木偶(欢呼):喔~喔,嘿,真棒!我也会哭,会笑,会生气,我也有丰富的表情啰!” (做鬼脸)能表达自己真实的感受真是太快乐了!这才是真正的幸福!嗯,我要把这个道理告诉误认为只要笑就会快乐的木匠爷爷去啰!叮叮当叮叮当,铃儿响叮当。