读《家长必读》有感
本人作为一名父亲,原来私下一直认为只要有了孩子,管好、教育好孩子也就是给以良好的生活环境以及很好的学习条件,顺理成章也就成为了“称职”的父母、“合格”的家长,自从学校要求《家长必读》阅读后,我只好认真进行了拜读,但认真仔细阅读后,让我感受颇深,收获颇多。深感作为一名合格家长的不足;在教育引导孩子上收益匪浅,感悟有以下三点:
一、 融洽了父女关系,真正成为了女儿的“知心”朋友。 给我很深印象的是小孩在中考时,本人自以为只要常常督促、时时检查、多多说教,就能取得应有成效,哪知并非我想象的那样,当时正值孩子的发育期,易产生逆反心理,其结果可想而知。自从认真学习《家长必读》之后,我深刻领悟到成功教育光凭父母一方的说教是远远不够的,只有和孩子双方形成“互动”,于是我们立即行动起来,利用一切时机与小孩多交流、多交心,有意识地让她谈谈校园内的趣闻佚事以及学习上的一些情况,并在其中发现她的闪光点,加以表扬赞赏,从而使得她学习的积极性得到了提高,同时也使我们父女关系更加融洽了,让她真正感受到父母对她的关心和爱护。
二、 转变了孩子的学习态度,帮助她树立人生的理想和目标。
按照《家长必读》上面的方法,结合我们家孩子的实际情况,加强和孩子的交流互动,谈人生、讲理想,当下我们用自己的实际行动努力过。至于是否能够成就人生梦想,那又是另外一回事,至少说当有一天我们回想高中时代生活时,不至于悔恨当初。让她感悟到接受教育是人生旅途重要开端,同时也是人生的必经之路,是生活的一个重要组成部分。我们既然已经来到学校,由父母和校方提供良好的学习、成长的环境,为何不定下心来,珍惜高中最美好的时光,投入到紧张的学习中去,认认真真、踏踏实实地将学业完成。由于主观转变了学习态度,想当初都是我们要她学,而今却变成了她要学。记得初中时期,我替她买许多的学习资料,到最后往往是“原封不动”,而现在自从孩子端正学习态度之后,变成了主动要求我购买一些学习资料,并且能够有计划地完成。
三、 面对生活和学习上困难,大家一起解决。
从孩子小学到初中学习成长过程中,我个人一直崇尚顺其自然的方法,很少干预孩子的学习。自从揣摩了《家长必读》之后,作为家长我们不仅仅对小孩的学习成绩方面进行关注,还应该关心孩子们德智体全方位的成长,更应该关怀他们在成长过程中遇到挫折时一些细节性问题。当孩子遇到
生活和学习的困难时,我们家长理应伸出援助之手,帮助他们共同解决克服困难。经过我一段时间的关注,发现她的语文成绩不进则退,立即和她班主任进行讨教“怎样才能提高语文成绩”,蔡明老师不厌其烦作了详细解答:增加课外阅读量,有目的地针对弱项多做练习等。经过一段时间的努力,语文成绩稳中有升。小高考前有次生物测试未能过关,孩子紧张起来了,打电话向我们倾诉。一方面给以她安慰,一方面我立即到网上查阅下载相关资料于当天就送了过去,现在结果出来了,成绩还不错。