小学一年级家长必读读后感
三年级家长必读读后感三年级家长必读读后感
《家长必读》读后感
2014年9月,孩子成为了小学一年级新生,开始接触了人生的第一个社会群体生活。在孩子的新书中还有一本叫《家长必读》的书,是专门给家长看的。看了这本书后,让我了解、领悟、学到了许多关于如何教育好孩子、培养好孩子的科学方法,做个孩子的好父母。这是一本教我们家长怎样教育好孩子的好书,更让我从中体会良多,认识到以前的很多教育孩子的方式和方法是非常不科学的,是很容易让孩子养成不良的学习与生活习惯,不利于孩子的成长,需要自己注意和改正,理解如下:
第一,从自身出发,父母是孩子的第一任老师,父母各方面素质的好坏会直接影响到孩子的健康成长,所以父母更需要不断的学习、修身来提高自己的素养,做好孩子的表率,身体力行的创造自己家庭的良好风气。例如不在孩子面前吵架、说脏话、不表露不良嗜好等。
第二、关于教育主体,我认为教育孩子,是学校与家庭共同的责任。学校在白天通过老师的教育来培养孩子的各种学习和生活习惯。家长要成为学校和孩子之间很好的链接。巩固好孩子在学校里学习到的内容,为孩子创造良好的学习环境,监督好孩子每天在家里的学习,这样才能让孩子持久的养成良好的学习和生活习惯。例如数学老师教给孩子计算的方法,但是孩子在没有老师的情况下一般还是喜欢扳手指来数,那就要家长的监督与纠正了,不要让孩子白天学习了,晚上又退步了。
第三、我们要多了解自己孩子的身心特点,知晓孩子的心事,明白孩子的需求。讲究批评的方法:多表扬、多鼓励孩子,少批评孩子,学会和孩子耐心的沟通。对待学习的问题要讲究科学,提供给孩子解决的问题的思路,做到授人以鱼不如授人以渔,对待生活方面的情况,在孩子的成长中多一些时间陪伴我们的孩子。让家庭成为培养孩子优良个性的沃土。与孩子成为好朋友,做孩子的知心人。例如孩子的现阶段,我感觉主要的问题是做事有点拖拉,时间观念较为淡薄,表现在回家后喜欢先玩玩,家长不催促不去学习之类。我个人认为解决的办法不是强行的要求他回来就学习,而是通过和孩子沟通来找一个合适的时间段作为学习的时间才是最合理的。
第四,针对孩子的成长阶段,摆正自己的位置。目前孩子第一次脱离父母的照顾,加入人生的第一个社会群体,难免有些或多或少的问题。我们家长要科学、民主的教育孩子。因势利导而不是用高压的手段让孩子养成良好的学习兴趣,培养孩子良好的学习习惯、生活习惯、心灵习惯,让孩子在健康、快乐中成长起来。
最后,为了让孩子能愉快的适应小学生活,健康的成长。通过《家长必读》的阅读和学习,使我们能在孩子成长中更好的做好一名合格的呵护者、培养者、见证者。