《初中家长必读》读后感
读《初中家长必读》有感
作为家长,原来私下一直认为只要有了孩子,管好、教育好孩子也就是给以良好的生活环境以及很好的学习条件,顺理成章也就成为了“称职”的父母、“合格”的家长,一次偶然的几乎我接触到了《初中家长必读》,我认真仔细阅读,让我感受颇深,收获颇多。深感作为一名合格家长的不足;在教育引导孩子上收益匪浅。
正值孩子的发育期,易产生逆反心理。自从认真学习《初中家长必读》之后,我深刻领悟到成功教育光凭父母一方的说教是远远不够的,只有和孩子双方形成“互动”,于是我们立即行动起来,利用一切时机与小孩多交流、多交心,有意识地让她谈谈校园内的趣闻佚事以及学习上的一些情况,并在其中发现她的闪光点,加以表扬赞赏,从而使得她学习的积极性得到了提高,同时也使我们关系更加融洽了,让她真正感受到父母对她的关心和爱护。 初一上学期,是一个由小学步入到初中的过渡期,最好在上初一前的暑假中给孩子适当辅导初一功课,使得孩子顺利度过过渡期。初中和小学不同,小学主要的科目就是语文、数学两科;而升入初一后,科目变为七科(语文、数学、英语、历史、地理、思想品德、生物)。科目繁多,内容变得深入,课程进行紧张;再加上孩子住宿,原来因为工作忙的原因,无法及时有效地关注孩子的学习,因此,使得孩子有很多不适应,自从读了《初中家长必读》之后,我深刻认识到自己的不足,现在一切以孩子的学
业为重。
孩子步入青春叛逆期,我们家长还应该要和老师保持联系,一起帮孩子度过危险期。万不可和孩子对着干,更不能使用暴力体罚;要尊重孩子的观点,并从思想上让她服气。小学就开始给她讲一些早恋的危害,让她认识到早恋和学习孰轻孰重。而这等于提前给孩子打了一个预防针。一旦升入初中,孩子会把学习放在第一位,正确面对学习和相处的困惑。 从孩子小学到初中学习成长过程中,我个人一直崇尚顺其自然的方法,很少干预孩子的学习。自从揣摩了《家长必读》之后,作为家长我们不仅仅对小孩的学习成绩方面进行关注,还应该关心孩子们德智体全方位的成长,更应该关怀他们在成长过程中遇到挫折时一些细节性问题。当孩子遇到生活和学习的困难时,我们家长理应伸出援助之手,帮助他们共同解决克服困难,更要锻炼他们独当一面的优秀意志,有战胜一切困难的勇气
而且有时间,我也让孩子做些家务,不溺爱她,溺爱就是对她未来的伤害。