《六月离别》
六月离别
材料成型112班杨强威
18270716793
光阴荏苒一挥间,厉兵秣马又四年。
时间匆匆把人抛,红了樱桃绿了芭蕉。狂过了青苹果般的大一,舞过了红苹果般的大二,捧着菠萝,啃着西红柿,大三飘然而去,大四摇摆而过。大学,品尝了青涩甘甜,就这样哗然失去了。未曾感伤,不懂伤别,看倦了分分合合,宴席再美,如水流过指缝,是望而感慨却也无奈的,心的波澜瞬间即逝。
有人说,所谓幸福生活就是睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。照此看来,在大学最后的日子里,我也算是半个幸福的人:反正前半句已经做到,后半句正在努力。二十多年来,这也算是最悠闲的时候了。
回想进校之初,一切都是那么陌生。那种感觉跟高中时所想像的相差甚远。没有课堂上的自由互动和交流,更没有丰富多彩的课余生活,有的只是在宿舍宅居,无聊透顶,眼巴巴的看着光鲜的青春在宿舍里发霉生锈!哪有像更新QQ空间说说那样迅速去更新和改变自己的状态。那种生活状态真的很容易让人联想到闻一多的《死水》。
索性静静的,不着边际的遐想,渴望良久的间歇,可以暂缓脆弱。
多次,就这样在屏幕前驻足,静默地隐忍,思忆的厚重哀尽了潜存的落寞,甚至于,已经不知该用一种怎样的姿态去企及,那个我不远时日未知的未来。孱弱的心房就这样历验了经久的肆虐,莫名的压抑总是如此的经久不衰,谁知那颗殊途不归的心该飘落何地,若远若近,若即若离————-
青春依旧,只是时光已不允许那些放荡不羁的神采飞扬,一切的预算都归于虚浮,岁月不容置疑的摒除了存在,何以留待,致使如此,却不知为什么,开始无休止的怀旧,淡却的记忆也一幕幕的迅即映现,只能努力的组织语言将一怀心绪付诸于此,渴求在文字里散尽思怀,怎奈,支言片语依旧难解心簇。
繁忙的六月,让所有的毕业生在这混着闷热的空气中渡过人生最艰难的时刻,每年的六月这个季节是毕业季,让中考、高考、以及即将面临着走向社会的
大学生们,都充满着多愁善感的心情,一种说不清道不明的思想在脑海里面徘徊。
回想四年前,那个难忘的夏天,青涩的我提着行李,离开家人,独自漫游在这座孤独的城市,彷徨在这个落寞的校园。也许那片小树林记住了我的孤独,我的忧伤,我的眼泪...也许这座城市的某个角落留下了你的足迹,铭记了我的存在,也许某个夜晚,寂寞的夜空见证了你与他或她的友情,,.也许,一切终将不存。
也许我们曾因赖床而迟到,也许我们曾因考试而纠结,也许我们为了挂科而泪流,也许我们曾经飘荡在路灯下,也许我们曾在月色下追逐、欢笑,也许....也许已经没有也许。
而今时,离别的钟声已经敲响,站台的汽笛声催促着我们放手。也许你突然想起还未和某位同学留影作念,也许你还有很多祝福的话儿未曾出口,也许你还有更多想做却已来不及做的事。 所谓过去的已经永远过去了,回不到现在了。
在这样的毕业季里,多的是些离别和哀伤色调。很多人,很多事,在这样的时刻瞬间变得清晰起来,突然觉得,人生第一次变得可以自己把握却又那么支离破碎,这个悲欢离合的季节考验了我们很多。
告别了校园美景,告别了同窗好友,告别了良师益友,告别了曾经跟室友住的那间宿舍,太多的不舍,太多的留念,而毕业季的同学们不得不带上这些所谓的不舍踏上匆忙行走的旅途,要奔向各自的世界。
时间凝结在这道别的一瞬间,说再见后,才发现再也不能相见了,脚步匆匆,几乎来不及回头再看一眼曾经的校园风景,可是,这一切的美好终将不见,就像第一次邂逅嘴角泛起的微笑,渐渐替换为谈谈的忧伤。