《我爱家乡的特产》
我爱家乡的特产
香尧小学六年级:王佳敏
我的家乡在武功县普集街乡的一个小村庄,这里主要种植大蒜、小麦、玉米等农作物,其中大蒜最有名气。欢迎你到我的家乡来做客,我会为你做免费导游的。
“兄弟七八个,围着柱子坐,大家一分家,衣服就扯破”。这是什么?我会自豪地告诉你,这便是我们家乡的特产——大蒜。大蒜在阳历
七、八月份就被人们种在地里,大概过一个多月它就耐不住寂寞,探出了脑袋。到了第二年三、四月份,由于气温的逐渐升高和人们的辛勤劳作——浇水、施肥、除草等,蒜苗的长得特别快。五一过后,蒜苔就成熟,卖蒜苔的收入也是我们这儿许多家庭经济来源之一。不过打蒜苔的确是一件很辛苦的活,但是看着勤劳的人们在卖完蒜苔后数着辛苦钱,脸上露出了灿烂的笑容,心里乐滋滋的。这真是劳动创造美好的生活啊!要是你这时候到我的家乡来做客,我们这里的人们会用蒜苔炒肉丝来招待你。鲜嫩的蒜苔,绿里带白,加上红红的肉丝,加上一些调料,炒出的菜色味双美,让人垂涎三尺。
打完蒜苔过两个多星期,大蒜就长好了,人们又开始忙碌着挖蒜。大蒜性辣味臭,虽然不如苹果、桔子那样香美可口,但是这辣和臭使它具有防疾病、杀病菌的功能。我们这里的大蒜觉得是绿色无污染食品。家乡的大蒜可大了,扁圆形的身子长得胖乎乎的,似乎快要把身上的“衣服”给顶破似的,给人一种精神饱满,积极向上的感觉。当把它的那件薄薄的“衣服”脱去时,便会惊奇地发现,原来这么大的一头大蒜是由七八个“兄弟”组成。它们好像是一个和睦的大家庭,紧紧的簇拥在一
起。望着它们,就使我想到“团结力量大”的含义。大蒜不仅能食用防病,还可以用它制成西药,是各种“霉素”针剂的主要原料。家乡的人们还把这些亲手种植的大蒜源源不断地运往祖国各地。如果你这时候到我们这里来,好客的家乡人会送你一些大蒜,让你带回家去品尝。
我爱家乡,我更爱家乡的土特产——大蒜!欢迎你到我的家乡来,参观大蒜基地。