《我爱家乡的特产)》
我爱家乡的特产
我家乡的风味小吃有很多,如盒子糕、锅边糊、豆腐丸、臭豆腐......但我最喜欢的要数臭豆腐了。
在浦城的大街小巷不时传来一阵阵诱人的叫卖声:“快来买了,正宗的臭豆腐,又香又便宜!”提起臭豆腐,我们浦城人谁都会竖起大拇指的。
臭豆腐闻起来臭,吃起来香。今天和妈妈一起上街,我又央求妈妈给我买臭豆腐。只见摊主把一块块一寸见方的臭豆腐从“卤水”里捞出来,再放到油锅内炸。这时,就能听到一阵阵“吱吱”的响声。大约炸了两分钟,一串串臭豆腐便熟了,摊主利落地把一串串臭豆腐便可以吃了。我拿着臭豆腐放在嘴边轻轻地咬一口,“哇,真好吃!”我情不自禁地叫道。我狼吞虎咽地吃着臭豆腐,好像山珍海味也比不上似的。不知不觉地,一串臭豆腐便下肚了,这时,我才觉得嘴巴好辣,辣得我“呼哧、呼哧”地喘着粗气。旁边的妈妈笑嘻嘻地对我说:“还要不要来一串呀?”我搔着头,不好意思地回答道:“想是想,可惜肚子太小了。”妈妈听了,指着我的头说:“你这只小馋猫。”说完,我们都哈哈大笑起来。
我爱家乡的各种风味小吃,但我更爱家乡的臭豆腐。 点评:
1.小作者首先概括地介绍了家乡的风味小吃,然后突出了对臭豆腐的喜爱,并通过沿街的叫卖声及家乡人的推崇从侧面体现出臭豆腐是一种深受人们喜欢的美食。接下来,小作者详尽介绍了臭豆腐的烹制及口感,具体、生动地描绘,加上小作者真实的体验,使人读后感同身受。结尾再次突出中心思想。
2.文章前后呼应,重点突出,详略得当,层次分明,条理清晰。
3.文章语言生动形象,充满童趣,洋溢着对家乡的热爱之情。