《《追踪小绿人》读后感》
家是孩子的方向盘
——《追踪小绿人》读后感
鲤城区实验小学 五年(5)班 徐卓然 指导老师:陈桂珠
七月十八日的早晨,太阳公公早已露面,阳光明媚,我的心情也非常兴奋,因为我要到久违的泉州书城去看书了,况且老师还布置了写征文呢!
一到泉州书城,我一下子就被《追踪小绿人》像磁铁般深深地吸引过去了。我像饥饿的乞丐拿到刚出炉的面包一样,如饥似渴地看了起来。《追踪小绿人》讲述了小叶子在家人和朋友的帮助下,终于发现了小绿人,和小绿人成为朋友,最后成功解救了小绿人,实现了自己童年时光的一个如梦如幻的梦想。最让我感动的是,他有一个温馨的家庭,和蔼可亲,富有童心的爷爷,给小叶子带来了惊人的消息:小绿人,甚至和小叶子一样认为,他们一定有机会碰上小绿人,并和他一起努力;他的爸爸妈妈抚养了小绿人小晓,给了小叶子善良的品质,让他能够和小绿人友好相处,成为患难与共的好朋友。我感慨万千:正是他的家人给了他人生的方向盘,实现了他童年时光的梦想。
我不禁联想到,古代的帝王将相,之所以能成就伟大的事业,家庭教育至关重要,家给了他们人生前进的方向。例如,清朝的雍正皇帝,康熙让他自幼接受严厉的家庭教育,每天要练十大幅字,早上五点上课,晚上七点下课,十岁开始还要练习骑射,除了除夕、春节、万生日和他自己的生日,其余的时间都得上课,
根本没有我们所谓的寒暑假长假。正是,在这样的皇族家庭教育下,雍正成为了举世闻名的圣君。由此可见,家是孩子的方向盘。
再看看我自己,很多人都觉得我很优秀:奥数成绩突出,对经典书籍和历史书籍有着浓厚的兴趣。其实,这一切都是家庭教育的结果。还在幼儿园的时候,外婆带着我坐公交车,叫我认识数字,使我对数字特别敏感,大班时就能够计算一百以内的加减;上了小学,爸爸就买来了奥数书,耐心地给我讲解,教我思考问题解决问题的方法,寻找其中的奥妙和乐趣,我就这样喜欢上了奥数;从小我就是听着妈妈的故事长大的,到了小学,妈妈先是陪我看少儿版的中国四大名著,接着又鼓励我看原著,用历史剧引导我看历史书籍,不知不觉中,在同龄人痴迷动画片和漫画书时,我爱上了历史,爱上了古典名著。是我的家,我的家人,给了我学习的方向盘。
愿天下所有的父母,给自己的孩子一个人生的方向盘,指引着他们走向成功的道路。