《人教版四年级下册第六单元作文:乡村景色(4)》
人教版四年级下册第六单元作文:乡村景色(4)
每当天朗气清,风和日丽,我总是想起在乡村度过的那个夏天。
城市的东西未必都比乡下的好,例如景色。
夏日的乡村风光宜人,天是那么的蓝,蓝似广阔的大海;云是那么的白,白得清爽,白得像刚弹出的棉花。空气中似乎带着些甜味儿,凉凉的直入肺腑,使你忍不住要多呼几口。四周静静的,没有城市的喧闹,只有清脆的鸟鸣,知了的歌声和风吹树叶的沙沙声,汇成一首悠扬的乡村交响曲。放眼望去,远处水中的一片绿诱你地走上前去,好一个小池塘!塘中密密的荷叶呈现出一片耀眼的新绿,好像一张翡翠色的毯子,轻轻覆盖在水面上。一枝枝荷花亭亭玉立,有粉的,粉得像霞;有白的,白得似雪;有红的,红得如火。在骄阳的照耀下溢满了接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的诗意。几只蜻蜓从水面上一掠而过,轻点水面,一圈圈美丽的涟漪荡漾开去,早惊动了水中的游鱼,噗的打了个水花,害羞地钻进水草丛中去了。呵,这水真清啊!清得可以数得清水底每一粒细小的泥沙;又宛如一面镜子,把我,蓝天,白云,岸边的树,天空中的鸟儿统统纳入她的胸怀,似乎水中还有一个世界似的。风儿轻轻摇着荷花,又顽皮地抚弄着荷花,淘气地将平得像镜子般的水面弄得皱巴巴的,同时也带来一阵阵清
乡村的夜晚也是分外迷人的,夜幕低垂,星是极稠密的,布满夜空每一个角落,月亮不时悄悄躲在一朵云彩后面,让星星们去争辉。这里没有工业污染的朦胧和混沌,只有一片清朗和纯净,每颗星似乎都那么耀眼,其间有一堆星星我从未见过,它们手拉手围成了一个大圆圈,看上去像项圈上镶嵌的一颗颗晶莹剔透的宝石。我望着星空,这博大的夜空撑大了我的胸怀,心中顿时显得空荡荡的,我那被人类文明绷得紧紧的心顿时松弛下来。夜又是多梦的时节,我痴痴的抬头望着夜空,思绪万千,直到眼痛脖子酸。四周静悄悄的,听得见蛐蛐美妙的歌声和青蛙们卖弄的歌喉;小池塘已经睡了,盖着它的绿毯,伴着轻风,躺在大地的怀抱中安然睡去。我爬上一个了略高的小山丘,放眼四望,这儿没有大城市的灯红酒绿,只有点点星光。远处的人家只有几处还亮着微光,不时传来几声狗吠,我轻轻地迈着步回到屋中,躺在床上,望着窗外的星空,不知不觉睡去了。