《走出户外与阳光相约》
走出户外与阳光相约
----江都市三中“第四届团队夏令营”活动侧记 国家教委、国家体委、团中央发出通知,号召中小学生“到阳光下,到操场上,到大自然中去陶冶身心”之后,江都市三中政教处、团委借举办“第四届团队夏令营”之机,组织初一、初二的近千名学生徒步往返行程十几公里到万福闸纪念公园、赴宜兴考察,久居教室的学生走出了户外。
“我能行”
烈日炎炎之下,徒步十几公里对于这些平日较少得到磨练的学生确实是一个不大不小的难题。有的同学,尤其是女同学一听说要来回走十几公里便有些胆怯,但“走出户外,走向大自然”的渴望还是将他们推向了行程。腿累得肿胀起来,脚磨出了血泡,都没有一个退缩。问大家能不能继续走,大家都说:“我能行。”有的同学说:“中国的学生曾在《夏令营的较量》中丢脸,这是中国学生的耻辱,我们不愿意再看到这样的事!”
“我们支持”
听说要组织学生来回步行十几公里,家长的反映都很强烈:这些年此类锻炼太少了,徒步十几公里对有些孩子来说可能还是平生第一次;走的过程中累了、渴了、饿了怎么办„„,家长们都为自己的孩子作了充分的准备:背包、水壶、饮料、面包等等„„但我们全体同学在校大队部的倡导下,只备了运动鞋和一瓶矿泉水,同学们决心经受一次考验,忧虑的家长更多的是赞许与支持。“孩子的活动范围太小,应该出去磨练磨
练。”
“又是一次教育”
整整徒步行走了120分钟,队伍才来到万福闸纪念公园,学校领导讲话之后,新的团员来到纪念碑下庄严宣誓:“勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”同学们在纪念碑下回忆了那血与火交织的年代,大家忘记了刚才的疲乏与困倦,有的都是一颗立志报效祖国的雄心。
“钢铁长城”
回来的途中,我们顺便来到我们共建单位---- 引江武警驻地,观看了武警官兵的养成常规和正规化训练,豆腐块一样的被子、整齐排列的生活用具,简陋但一尘不染的宿舍、整齐的训练队伍,标准规范的动作,令人眼花缭乱的军犬表演„„多么威武,多么雄壮!哦!人民的子弟兵,人民的军队,风雨推不倒的钢铁长城,我们应向你们学习的太多太多。
“江山如此多娇”
第二天,我们又组织了所有的新团员和老团员代表驱车去宜兴考察。作为江南名城,宜兴自古就吸引了无数的文人墨客、迁客骚人。现代化的宜兴更以其秀丽的山水,整齐划一的城市布局和闻名海内外的紫砂茶壶吸引了我们这些“很少出远门,只读圣贤书”的学生们。同学们考察了紫砂市场、山区茶场和善卷洞,无不为祖国的秀丽的山水和地方特色所倾倒,立志要勤学苦练,为把祖国建设得更加美好而努力!