《校长对学生》
千帆竞发,百舸争流
第一,要做一个有责任感的人。一名优秀人才必须具备四种品质:对国家对社会对家庭有责任感,对学习和工作有进取精神,对他人有竞争更有团队合作精神,对自己有否定和超越的态度。这四种品质的核心就是责任感,对我们学生来说,勤奋学习、刻苦锻炼是你对自己的责任,遵守校纪校规,遵守社会公德就是你对学校、对社会的责任,孝敬父母、尊敬长辈,就是你对家庭的责任,爱护公物、讲究卫生、关心集体就是你对班级的责任,如果没有了责任感,就不会有团结向上的班集体、整洁优美的学习环境,就不会有稳定的社会秩序,所以希望同学们要以对国家、对学校、对班级、对家庭、对人生的责任感,按照小学生日常行为规范来严格要求自己,努力修炼自己的思想和学业。只有这样,才能在未来的社会中有立足之地,才能在发展自己的同时促进社会发展,实现自己人生价值。
第二,要做一个有理想的人。孔子说过,凡事预则立。每个同学都要给自己定出一个明确的目标,有一个伟大的人生理想。如果你没有理想,没有目标,每天庸庸碌碌,从此停止进步,那未来你一辈子的日子堆积起来将永远是一堆琐碎。所以,我希望所有的同学能把自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生,这样我们一定能变成一个伟大的生命。
第三,养成良好的习惯。良好的习惯是一个人成材的基础,对幸福的人生起到奠基作用,希望同学们时刻不忘习惯的养成,自觉遵守
《中小学生守则》、在学校里,多数是小事,但又没有小事。比如:坚决不带零食进校,进校就进入学习状态,不随地吐痰,不乱扔废弃物,弯腰捡起一张纸屑,听到铃声就立即进教室,并迅速安静下来,摆放好学习用品等。事情都很小,但都关系到同学们良好习惯的养成,对于同学们的品行而言,显然又是一件大事。我相信每个人都是爱劳动的,不会把劳动当成苦差事。每天我们都把校园打扫得干干净净。我们的校园更漂亮了。希望大家养成爱劳动的习惯。
奋斗。特别是我们那些在学习中有一定困难,在以前的考试以及竞赛中留下了遗憾的同学,你们更要吸取教训,加倍努力,力争缩小与其他同学的差距。
第五,珍爱生命,树立安全意识。教育无小事,安全大于天。我们要高度关注自己的生命,对自己负责,对父母负责,对社会负责。同学们一定要听从老师的教导,上楼、下楼、出操、课间活动,上学、放学等都要把安全放在第一位,绝不能开展危险性游戏,更要密切地与老师联系,发现问题及时把情况告知学校或班主任,提高自己的安全防范能力。同时要遵守交通规则,讲究饮食卫生,时时刻刻切实把安全放在第一位。
同学们,千帆竞发,百舸争流,让我们踏着时间的脚步,勤奋学习,锐意进取,早日成才。