儿子上小学四年级了,是奶奶把他一手带大的,因为奶奶是小学退休老师,所以对儿子的教育开发得比较早,对他的习惯养成教育更是到位。从上学那天起,一放学他就会先写作业,而且特别认真,老师布置的作业他会一丝不苟地及时完成,可是最近一段时间,我突然发现,他不爱写作业了,每天放学回到家,他很不情愿地开始写作业,还总是唉声叹气的,面对这种情况,身为教师的我,意识到了问题的严重。
儿子让我看着他写作业,他说没有时间和我多说话,没办法,我
高兴不起来了,儿子从小识字,喜欢阅览各类书籍,但现在却没有时间看课外书了,渐渐远离了读物,每天都会为拿回来的成绩单向我们解释成绩好坏的原因,每天都会为老师没在他的成绩后边划差而庆幸,他的关注点早已转移在考卷上了。
我不知道应该如何面对儿子慢慢厌学的现实,难道现在的孩子学习就真的要这样苦吗?一直以来,无数教育专家和学者在为孩子们减负想办法,可是,当真正步入校园时,我看到的和感受到的是无形的压力下,全体师生不惜一切代价的加班加点,而这种现象早已从高中蔓延到初中,小学也不例外,也许这可以换来暂时的分数上升,但其副作用却是相当可怕的。厌学是最轻的表象,创造力的消失是最可怕的,孩子们都成了听话的工具、书写的道具、死记硬背的录音机,要想走出这个误区,只有转变教师的观念,把学习的快乐还给学生。但我们也不能否认,还有相当一部分教师,依然我行我素,不是向课堂要效益,而是寄希望于课后的超负荷的训练,结果让孩子们因不堪重负而渐渐被动学习,提高课堂教学效率可以说是老生常谈,丝毫不能引起人们的热情关注了。
快乐的学习时光离现在的孩子越来越远了,最简单的良药——向四十五分钟要效率离现在的教学越来越远了,我们是不是应该好好想一想,我们到底要做什么?真希望所有的教师都能静下心来,好好反思一下我们的工作、我们的思维、我们的想法,还孩子们学习的快乐吧!
(作者单位 黑龙江省牡丹江市兴隆一中)