捉蜻蜓 捉蜻蜓
童年是一幅画,画里有我们五彩缤纷的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和童真;童年是一个梦,梦里有我们的想象与憧憬。童年永远让人怀念。 雨后的田野、乡村、树林,空气是那样清新,天空是那么明朗与宽广。虽然已经进入秋季,但土地还是比较湿润。空气中有泥土的芬芳与花的幽芳,其中还掺杂这树木的气味,闻起来,心旷神怡、沁人心脾。记得小时候,我总会在大雨过后,来到田野里捉蜻蜓,不知是为什么,现在我觉得是因为大雨后的一切是干净的吧!雨后,我拿着事先准备好的网与一个不大不小的瓶子——瓶子上扎几个小孔让蜻蜓透气,如果有时间我会在瓶子中撒满花瓣,那花瓣非常柔软,就像蚕丝一般,在边上滴几滴露水,晶莹的露水闪闪发光,在太阳下,像钻石一般闪着光芒,异常美丽,准备好之后嘴里唱着“晚风中的红蜻蜓,又出现在我的童年.......”出发了。
在路上,我寻找着草
茂花多的草丛,因为那往往是蜻蜓聚集的地方。找到后,等上大概十分钟左右,蜻蜓就会飞出来一两只,但我没有捉,因为那样会“打草惊蛇”,等他们飞回去后,接着就会看到一群“小飞机”飞层次般的飞出。可以拿网捉啦,”蜻蜓蜻蜓高,老鸹叼;蜻蜓蜻蜓矮,没人逮”,“网住了”我欢呼,一只淡绿色的,另一只翅膀是透明的,像风一般,我从来没见过风的颜色,我想:“风一定是透明的,是人看不见的,对,风看不见,我真聪明。”另一只蜻蜓是灰色的,翅膀亮亮得像绣了银线呢!我自言自语似的对他们说:“你们不一样,可是我喜欢你们,你们真漂亮。”
回家后,我将蜻蜓放入鱼缸中,想跟她们玩会,那里面什么都没有。我会他们随意的飞,给他们说爸爸胡子的事,也说我不久就要过生日的事,还有我认识的许多朋友的事。“蜻蜓整天在草丛里飞来飞去。肯定不知道这些新鲜事。”我暗暗的想。
天黑了,夜晚来了,我撩起窗帘,小心翼翼的放蜻蜓走,我暗想:“他们累了,要回家了他们的妈妈会来找他们的。” 三只蜻蜓飞走时不一样 , 淡绿色的蜻蜓一放出来,就飞走啦,一看就是急性子,而银灰色的蜻蜓不紧不慢,不慌不慢的很惬意的转了个圈飞走了,而风般的蜻蜓没有一点要走的意思,过了许久,他不见了,大概是飞走了吧。
夜里,我做了一个奇怪的梦,梦见自己也变成了一只透明的蜻蜓,飞翔在蓝天、绿草、红花之间,透明的翅膀也随着颜色不断的变换,五颜六色,就像我的童年??