《快乐的农村生活(小学生四年级优秀作文)》
快乐的农村生活
一、农家小院
十月黄金周我们全家来到亲戚家做客。
刚进院门,一只小黑狗摇着尾巴对我们又叫又跳,好像在说:“欢迎到我家做客。”鸡舍里,一只只鸡穿着白衣裳,小尖嘴是黑色的,正低着头津津有味地吃着苞谷。猪圈里几只小懒猪正打闹着抢食,抢到后,三两下把食物吃完便倒头“呼呼”大睡,我发现它们耳朵上都贴着一个圆圆的亮片,便好奇地问:“那是什么呀?”农家公公向我介绍:“这个亮片是一个标志,代表已经打过预防针,是一头健康的猪。”
门前的屋檐下,挂满了金灿灿的苞谷,一串串、一排排,煞是耀眼!墙角边堆满了大小各异的南瓜,颜色有黄色的、绿色的、青色的,形状有长的、短的、椭的、扁的,一个个圆滚滚、胖呼呼的,咧着嘴直笑。好一派丰收的景象啊!
二、收稻谷
参观完农家小院,我们来到了稻田里。农民伯伯正忙着收稻子,一片金黄的稻田里,稻子向我们挥着手,好像在说:“丰收的季节到来了,快快将我们收进粮仓。”农民伯伯脸上带着丰收的喜悦,用镰刀割下稻子,放进“打谷机”中脱壳,然后装入麻袋中,拉到空地上晾晒。看到这么多的粮食,让我想起《悯农》中的诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我们要珍惜农民伯伯的劳动成果,养成不浪费粮食的好习惯。
三、山坡上
吃过午饭,农家公公、外婆准备带我们到山坡上挖地瓜。他们背着背篓,扛着锄头,拿着镰刀,我也学着他们拿上一个提篮,在农家公公的带领下,兴高采烈地向山坡走去。远远望去,山坡上一些还没来得及收的南瓜,歪歪斜斜地挂在树枝上、土埂边、柴垛上,仿佛在向我们吆喝:“赶快把我收回家,赶快把我收回家。”坡地上,一些匍匐类的植物趴着地上,我正想用锄头把它清除,为我们挖地瓜扫开障碍,农家公公及时制止了我:“地瓜就藏在叶子下面呢,你轻轻刨开看看。”在公公的帮助下,一个白生生的地瓜从土里钻了出来,像个胖娃娃,可爱极了!我迫不及待地剥了皮,咬一口,那味道又甜又水,嚼起来“咔嚓咔嚓”的,脆极了!
四、田野里
田野里,一朵朵牵牛花像一个个小喇叭似的,迎着太阳灿烂开放,有红的、紫的、白的,五颜六色,姹紫嫣红,我们仿佛来到了花的海洋。我和弟弟顺手掐了一根狗尾草,把一朵朵牵牛花串起来,编成花环戴头上,挽在手腕上。我这边正高兴呢,突然听到弟弟一声尖叫,原来是“剪刀草”粘在了他的眉毛上,弄得他睁不开眼睛,我连忙帮他弄掉,这时我发现这粘人的东西就是“剪刀草”的种子,这种植物是靠粘在人或动物身上为它们传播种子。我还发现另外一种不知名的小花也是靠风力传播种子的,它成熟后的果实就像一个小绒球,风儿一吹,绒球散开,变成了一把把小降落伞四处飞扬,开始了它们的远航,寻找它生根发芽的沃土。
这个假期我的收获真多呀!参观了农家小院,学习了收割稻子,品尝了新鲜的地瓜,发现了植物种子的传播方式,农村生活真是快乐极了!