乡村的生活趣事
我的家乡在一个小山村。那个小山村并不富裕,那里既没有高楼大厦,也没有大型的游乐场,还没有各式各样的电动玩具。那里只有矮矮的平房,广阔的田野、成群的牛羊,高高的山包,清澈的小溪。家乡和那群小伙伴给我留下了深刻的印象。
有一年夏天,我在家里闷得特别无聊,我便找小伙伴一起去爬山玩,当天的温度有35摄氏度,我们大汗淋淋,就连树梢的知了也要“知了、知了”,仿佛在说:“热呀、热呀。”忽然我们眼前一亮,发现有一条小溪,我们像脱缰的骏马一样,飞奔而去,脱掉鞋子,立马站在水里(水很浅,只没过脚丫)太舒服了,一阵清凉感涌上心头,凉爽感布满全身。
不知谁大叫了一声:“瞧,哪儿有鱼!”我们的眼睛齐刷刷地望向他指的地方,咦,还真有鱼,虎子提出了一个建议:“我们来抓鱼玩吧!”我们都赞成。我们便开始抓鱼了,我轻蔑地看了看这些鱼,心想:这些小家伙,有什么能耐?我十拿九稳可以捉到你。想着,手便向鱼猛抓过去,我本以为抓到了,可那条鱼机灵地逃跑了。可恶,这次一定捕到你,看我的,心想:这回你逃不了了吧!我把手张开一看,竟没有,我气得一头扎进水里,小伙伴们哈哈大笑。我爬起来想:我是打不死的小强,在地上摔倒就要从原地爬起来,一定有办法对付你这个小东西的。忽然,我心生一计,嘿嘿,你逃不了,看我的,把右手一扑,左手一抓,嘻嘻,抓到你了吧,跟我斗,你还嫩了点。不一会儿,大家把“战利品”拿出来看,虎子不愧为扑鱼的圣手,排在第一,我这个呆呆的初学者排在第二„„
我美丽的家乡,顽皮的伙伴,让我的童年充满了欢乐。
乡村的风景
去年放暑假的时候,我来到农村的奶奶家。下了车,映入我眼帘的是五彩缤纷的野花、青翠挺拔的松树、到处都是绿油油的秧苗、清澈见底的小溪、直入云天的高山。真美呀!
来到奶奶家的第二天,天刚蒙蒙亮,我就起床来到院子里。周围十分寂静,空气特别新鲜。我大口大口地吸着这带着泥土芳香的空气,多惬意啊!这时,公鸡的啼鸣把人们从梦里唤醒。慢慢地,太阳的光亮悄悄地拉开了一天的序幕。一会儿,东边的朝霞映红了大地。大约六点钟的时候,奶奶家门前的那条马路就热闹起来了。只见马路两边摆着各式小摊。有卖白菜的,有卖毛豆的,还有卖玉米的„„车铃声和叫声混杂在一起,像一曲歌唱乡村清晨的交响乐。
午后,强烈的太阳衬照着大地。秧田里的水,都给蒸的暗地发出微小的声音。禾苗叶子晒得起卷子,失掉了嫩绿的光泽。蝉在树上高声叫着:“知了,知了。”小狗热得伸出了舌头,还不时地叫着,好像在说:“热死了,热死了!”