《四年级语文学情分析》
四年级语文学情分析
四年级一班共有学生42人,男生21人,女生21人,参考上一学期语文期末考试情况,以及开学一个月来对学生的观察了解,认为目前的语文教学现状是:
一、据了解本班学生学习习惯不好,表现最为明显的是字体书写普遍不规范还不工整,上课小动作多。其次是没有学习语文的兴趣。因此导致语文基础知识不扎实,尤其害怕习作,还没有养成自觉写日记的习惯。特别是作业的完成情况非常不理想,一些不自觉的学生养成了不写作业的现象,尤其是家庭作业。
二、学困生占班级比例过大,两极分化现象严重。全班42人,期末考试最高分90分,而不及格的人数是四个班中最多的,达到9人。
三、大部分学生喜欢阅读,但阅读感悟能力较差,学生搜集和存贮的好词、佳句、文段较少,能灵活运用所积累材料的学生寥寥无几。