题 目
有人说坚持做同一件事,坚持10年就能够成功,坚持20年就能够创造奇迹。而事实上,绝大部分人同一件事情做了一辈子,依旧平凡无奇。
审 题
初看材料,似乎是在讨论“坚持与否”这个命题上,其实本材料不是简单的二元对立关系,如果你的立意定在“要不要坚持”上,那就有失偏颇了。仔细阅读材料不难发现,“坚持”固然是本文的关键词,但材料隐含的信息不是要你对“坚持还是不坚持”作阐发,而是要你思考“怎样的坚持与成功(或创造奇迹)有关”。因此,简单的否定或肯定“坚持”都属于没有真正读懂题意。另外,本材料还隐含着对“成功(或奇迹)”的辩证思考,对它的界定与阐发,又恰恰是能够甄别考生有无思想、思维高下的很重要的一点。(王伟娟)
【例文】
坚持适合自己的
(一类中上 67分)
曹杨二中高三 刘佳钰
有人这样说:同一件事,坚持做10年便能成功,20年便能创造奇迹。的确,这样的例子举不胜举,但更多的现实情况是,大多数人用一辈子做了一件事却依旧平凡无奇,这似乎有所矛盾,而究其根本,是大多数人在选择坚持时,没有选择适合自己的道路。
托尔斯泰用10年时间完成《复活》,马云用近20年的时间创造了电子商务阿里巴巴的奇迹,孙中山用20年的努力完成了辛亥革命开创了中国的新历史。他们是成功的人,创造奇迹的人,固然,这些成就来源于坚持、努力,与他们所处的时代、背景,所遇到的机遇密不可分,但探其究竟,他们找到了最适合自己发展的一条路。是托尔斯泰悲天悯人的心肠,马云机智的洞察力与孙中山的革命性让他们走上了自己的最适合的道路,试想,若让马云去写作,托尔斯泰去革命,孙中山去搞科技,纵使他们被视为天才,也难逃沦为平凡的下场。
可悲的是,我们并没有很多人意识到了坚持适合自己的重要性。每个人生来都是不一样的,不同的资质,不同的天赋。再好再锋利的利刃若不用在适合的地方,其与一把钝化无比的锈刀有何区别。没有这方面的才能却硬是抱着死心眼闭着眼
一路坚持下去,不仅给自己带来成就平凡无奇的挫败感,而且,那种坚持长久倾注诸多心血与最终毫无成果的强烈对比,会让你陷入一种深深的无力之中,缺乏动力,最后你获得的结果,除了来自别人对你“坚持”的“敬佩”,且不说是否含有嘲讽的意味,你还获得了什么?人类都是感情动物,不是麻木的机器,我们需要适当的成果来作为激励,但遗憾的是,并没有多少人品尝这种激励带来的甜头。
我们生活一个功利主义与物质主义的时代,我们羡慕他人的成就,渴望复制他们的奇迹,我们也往往将目光聚集于公众所认知的利益最大化处,如毕业大学生扎堆从事金融行业,不管本身是否适合,坚定地走在这条路上,其中虽不乏真正有天赋的人,但纵观当今中国,出现多少金融大家?又如前些年李娜的网球奇迹引起了全国的网球热,这确实有利于全民的运动提升,但无可否定的是,许多家长的期望是复制李娜的成功,而那些没有天赋的人坚持了一生也不过是平凡的人。我们缺乏的不是坚持到底的决心,而是对自我的清晰定位,当然亦不要被利益恍惚了选择。
选择适合自己的道路并将这件事坚持下去,多一份像周浩一样弃北大而选技校的魄力,使自己人尽其才,共同创造一个多样发展的社会吧。