初启蒙时,父母教我的第一个道理,便是你是一个中国人。爸爸说,那时他常把国歌放给我听,当有别于稚嫩童歌的慷慨旋律响起时,我总会从床上跳起,学着电视上兵哥哥的模样,煞有介事地敬一个礼,到现在也还有这样的相片留存着。后来长大了,mp3里也存了些像《共和国之恋》、《绿叶对根的情意》、《为龙》等带了爱国情怀的歌曲。
我喜欢历史,课余时间里常翻阅一些历史读物。为光辉灿烂的中国传统文化而骄傲,为饱受欺凌的近代中国而悲哀,为党解放人民艰苦卓绝的奋斗而震撼,为前路充满光明的新中国而自豪。
九十多年前,南湖的航船上中国共产党如初生婴儿呱呱落地。尔后发展、壮大,为开辟一条抗击外虏,解放中国的道路不懈奋斗。无数革命先辈倒下了,留下的是那么多动人的故事和不屈的灵魂,筑起中华民族钢铁般的脊梁。新中国成立,中国人民从此挺直腰板站了起来。人民在党的领导下不断努力,建设祖国。如今我们生于和平年代,不求家仇国恨历历在目,只愿能勿忘国耻,勿忘那些年自荆棘丛中辗转走过的人。
我读关于党史国情的书籍,常掩卷沉思。现在的祖国,无疑并不完美。常能看到一些指摘党和祖国的文章。诸如官员作风、国民素质、生活环境……祖国似乎一无是处,于是又有了许多鼓吹外国优胜的言论,可我却不能苟同。有人看到了个别官员勾结、贪污腐败,更多的人却看到了国家如今严惩贪污受贿,打虎猎狐;有人看到了少数国人素质不佳,更多的人却看到了无数文明礼貌、温暖人心的事迹;有人看到了我国的大气污染、水污染、食品安全问题,更多的人却看到了负责部门着手防治污染、查处不合格产品……不必鼓吹外国优胜,祖国会越来越好——这是每一个爱国者心中的信念与祈愿。
我爱我的祖国。我为她的过去骄傲,我为她的未来奋斗,以期使她的明天更加美好。我无悔生身于中华。