《表扬能使人进步》
表扬能使人进步
侯晓芬
汐,在开学的第一天我就对这个小女孩的印象很深。我第一次对她说话的时候,她连理都不理,甚至面无表情的离开了,我想怎么有这么奇怪的孩子?我当时想可能是不好意思吧,但是我还是从语文老师和生活老师听到了一些关于她的事情,他们也遭遇了和我同类的事情,我真的是无语。
上课的时候,我本想把她叫起来,当着全班学生的面,痛斥她一顿,但看到她脸害怕的给神情,我把话硬生生地给吞了回去。
我问:“老师们和你说话的时候,你怎么不回答?”
不回答。
“你懂礼貌吗?”
沉默。
“你告诉我你是不是听不懂老师给你说的话?”
她始终用一脸无辜的表情和什么都听不懂的眼神望着我。
以我的经验,她这样的行为很可能有两个原因:第一,有自闭症;第二,她属于这样一类难对付的学生——不顶撞,而是用沉默来对抗所有的质问和责难,无论老师说什么样的话,都不做任何回应!
第一次和她“较量”,不能太过也不能就这样不了了之。我主动上前翻看她的书,了解她做数学的情况,结果让我大吃一惊:两个多星期的课,她竟然只做了两道题,答案还是错的!是我的疏忽啊!我很生气,她的同桌是个学习不错的男生,我对那个男生说:“来,你负责督促她把笔记完成,题做完,明天中午让我检查。”
第二天,挨到中午,午休的时候才见到汐的身影。她拿着书来让我检查,脸上是充满无辜和木讷的表情,看到她的“成果”,我不知道如何说她,根本没有补齐作业,我只好耐着性子和她说。
从那以后,我把座位调了一下,汐坐在了第一排,这样很方便让我“敲打”。课堂上很多时候我都盯着她,每节课只要看到她有一点点进步,我就大声表扬。我的表扬满足了她单纯的心理。经过多次的表扬,我渐渐发现她的眼神里多了很多活跃的因子,脸上的表情有了变化,比起第一次接触时的冷漠,真的变了不少。
期中考试后,我偷偷地给汐写了一封短短的信:
芮汐:你的进步老师已经看到了,非常高兴你在近一段时间内表现的这么好,还有这次考试也很棒!(虽然数学只有48分)
我期待着……