《小学六年来学习语文的体会1口语交际》
小学六年来学习语文的体会1
我感受到了这六年里来经历了很多,碰到了许许多多的好朋友,还学到了发现问题,就刻苦的研究,不会的去和同学讨论问老师。强迫自己:不可以知难而退!
感受最深的是作家们优秀的文笔和从课文中学到的人生哲理。
学到的知识:在作文和日记中运用各种修辞方法;许多成语 谚语 歇后语 古诗 名言······并会合理的运用他们。
具备的语文能力:在30分钟内写一篇500字左右的命题作文。
掌握的学习方法:在课外书中积累好词好句,将其背诵,并运用到自己的作文中。
小学六年来学习语文的体会2
六年的学习中每个人都有收获,我也不例外。在小学六年的学习之中我感受最深的是:我学会和掌握了许多语文能力,比如说查字典。在我刚上一年级的时候,老师要我们去买一本字典。当时我不知道字典是什么东西,只是晚上吵着嚷着,拉着爸爸去买。买来以后老师教我们字典的用途,老师说字典就是我们的“小老师”,我们有不会写的字就可以去问这位“老师”。我天天去找这位“老师”,这位“老师”可是我在学习中必不可少的呢!
在这六年中我还养成了“温故而知新”的好习惯,每天回家后我都会回顾一下今天所学过的知识,然后再写今天的作业。养成这样的习惯会加深记忆,不会学了这个,忘了那个。 我还掌握了许多好的学习方法,比如:联系生活实际去理解课文;联系上下文,抓住重点词、句理解句子,从而进一步理解课文…… 在学习的过程中,我也学到了许多写作的学习方法,这学期的《鲁滨孙漂流记》中我就学会了把好处和坏处对比来写的方法,还掌握了写梗概的方法……
总之在六年的学习中我的收获有许多许多,使我
学习语文是享受
孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”这也就说明了学习一定要对所学的知识感兴趣,有兴趣去学习,是学好的根本,学习语文也一样。
只要有了学习语文的兴趣,才会发觉其中的乐趣,发现了学习的乐趣,才有助于我们去持之以恒地学习语文,没有持之以恒的精神,根本学不好语文。有的同学认为语文很无聊,要背记的东西太多,所以根本不想去学,成绩当然也就上不去,所以,兴趣对学习来说是很重要的。
论,听取别人的看法。这样才会有所长进,水平才会提高。