《文苑杯征文》
“文苑杯”征文比赛稿件
站立的力量
陈家店小学 六年级 孙学勤
毛泽东的一句“中国人民站起了”惊醒了自尧、舜以来沉睡了几千年的华夏大地。更使西方列强闻言丧胆,刮目相看。
战国时期的一次楚汉争霸战役中,楚国大将与秦国将军杀得难解难分,两人棋逢对手,相持不下,整整厮杀了三个多时辰,他们从马上一直拼到地上,互相都已元气大伤。忽然,由于楚国大将一时疏忽,被秦将一箭射中了胸口,顿时血流如注,就在秦将喘着粗气提着宝剑等着楚国将军倒下直取其首级时,楚将毅然拔出插在胸口的血箭,非但没有倒下,而且还昂首挺胸比刚才站得更稳更直,一副即将再战的样子。秦将立刻大惊失色——莫非这一箭没有射中要害?自己也受了伤,再战体力不支,必死无疑,于是掉头踉踉跄跄地逃跑。楚国士兵一看阵势,立即催马上去一下就砍下了秦国这员大将的首级。当这位楚国将军看见秦将人头落地时,才面带微笑捂着伤口,轰然倒地。
其实,秦将受的伤远远没有楚将重,只是因为当他看到全身伤痕累累的楚将胸口中了一箭还威风凛凛地站着时,顿时被吓得就直打颤没了底气。就是楚将这一站或一倒,可以说直接决定了这场战争的胜败。
还听一位老红军讲了一个真实的故事。在红军二万五千里长征时,一天夜里两名身体单薄的战士掉了队,筋疲力尽地躺在沼泽地里,由于几天没有进一粒米,体力已经严重不支,连大声说话的力气都没有了。两名战士相互拥抱着驱赶寒冷与饥饿,怀着对革命成功的憧憬,
他们深深地感叹没有走完长征就倒下了而遗憾,说着说着两名小战士掉下了眼泪。这时其中一位个子大一点的战士找到身旁一根树枝硬撑着站了起来说:“我们不能这样躺着等死,革命军人死也要站着,我们站起来再看看大部队前进的方向吧!”就在他颤颤地站起来深情地眼望远方时,忽然发现前方有一星火光,一定是搜寻掉队战士的人来了,他兴奋地划亮了身上包裹得严严实实的最后一根火柴。在火光的作用下,他们得救了。事后他们才发现,如果继续躺在地上,来寻找他们的战友的灯光正好被一大片草丛挡住。这个坚持要站起来的正是这位给我讲故事的老红军。
我的邻居耿大爷,今年七十多岁了。早年丧子,膝下只有一个唯一疼爱的孙子。一向身体硬朗的老人,今年突然一病不起,接连几天汤水不进。老人明白所剩时间不多了,唯一的愿望要看一眼远在外地打工的亲人。邻居告诉他,孙子正在回家的路上呢!老人微微一笑,竟奇迹般地站了起来,手拄拐杖,背靠着墙壁,一站就是三天三夜。当孙子撞开屋门的时候,老人深情而满意地看了一眼亲人,轰然倒下,再也没有睁开眼睛。
人生旅途,苍茫坎坷。尽管许多时候可以坐着,可以躺着,可以保持任意一种自己认为最合适的姿势,但站立永远都是一道穿透历史烟云的美丽的风景。
昨天,无意中欣赏了央视星光大道节目。有一位参赛选手深深地打动了我。他童年时由于触高压电截去了双臂。他在比赛离别感言时由衷地说:“老天对我不是太残酷了,而是太公平了。他拿走的少,留下的多!”全场响起长时间不停的掌声。
可见,站立不仅是一种姿势,更是一种自信,一种尊严,一种潇洒乐观的人生态度。