《我的妈妈也是老师了》
我的妈妈也是老师了
“我的妈妈也是老师了”。这是班会课后,周杰威冲到我的面前,抱着我讲的第一句话,当时他的脸上满是兴奋和骄傲。
根据学校一贯的制度,每周一下午的第一节课是全校的班会课。记得儿时的我一到上班会课,总是翘首期盼着老师在班会上给我们讲着一些有趣的新闻和故事,比如98年的大洪水,99年的澳门回归等等。直到如今,老师在班会课上讲课的身影还依稀存在记忆当中挥之不去,想想那时候,心中不免生起一丝涟漪。而如今我站在这个讲台上也开始给我的学生们上班会课了,这个时候他们都会将繁重的作业收进抽屉里,收拾干净桌面,等着我开讲。
到了周一,班会课铃声打响之前,我迅速走进教室,告知了孩子们这节班会课由谁来上,上些什么。听完之后,他们异常的兴奋,同桌之间迅速展开了讨论,在讨论之中,我一眼就看到了周杰威显得与平时不同,脸红通通的,羞涩地坐在位置上显得局促不安。我走过去问他是不是不喜欢妈妈来上课。“不是,我很喜欢,只是我突然很紧张。”他赶忙回答道。我偷笑地回到了讲台上,告知同学们待会要做到的欢迎的手势,并给了一条红领巾给周杰威让他等会献给他的妈妈。上课铃声响了,所有的学生都坐的非常端正,我也站在讲台旁认真地等待着,仿佛此时整个班级都在迎接一个盛大的时刻。然而时间一分一秒的过去,周妈妈依然没有来,看着下面那四十二张充满期待的脸,我走出教室,打电话给周妈妈询问情况,得知她路上堵车,马上便到。我回到班上,给学生们讲到:“同学们,桂阿姨知道今天下午要给你们上课,心里有点紧张,她说要等五分钟给她放松一下”。听完之后,学生们都腼腆地笑了。五分钟之后,周妈妈来到教室了,简单的交流之后,她便开始上班会课了。
我边听着周妈妈讲着课,便看着此时课堂上学生们,发现每一位同学都很认真地在听,脸上不停地微笑着,连那些平常上课喜欢说闲话,做小动作的几个男生此时都异常地端坐着。到了周妈妈提问的环节了,此时班上42名学生的小手“呼”地全部都举起来了,弄得周妈妈都不知道让谁来回答好。看着这从来没有出现过的情况,我知道这节班会课是成功的。
其实,周妈妈讲的内容并没有什么特别之处,甚至还不如有的老师准备的内容精彩,但是,学生们在课堂上的效率更高。原因是什么呢?想来也只是因为上课的人换了而已,这个人是同学的妈妈,是跟自己的妈妈一样身份的人,这让他们愿意从内心去倾听这堂课,所以才会有这样的效果。所以,“家长义务课堂”定会成为学生心中难以抹去的一段记忆。