《我的老师 我的妈妈》
我的老师 我的妈妈
是谁在生活上给了我无微不至的关怀?是谁在学习上教会我为人处事的道理?是她,我的朱老师,我的第二个“妈妈”。
她是一个既温柔又体贴的好老师。对待学习上有困难的学生,她总是不厌其烦的去教导,直到他们理解为止;对待我们在生活上遇到的麻烦、不顺,她总是耐心地听我们诉说,帮助我们去战胜它。这几年来,她为了我们能健康的成长,能学习到知识,不知花了多少心血,流了多少汗水。她总是利用休息时间,放学的时间帮我们补缺补差,成了学校最后走的一位老师;不论是酷暑还是严寒,她总是很早地就来到学校,批改作业、备教案,而这也成了她留在我们脑海中永恒的画面。不管多累多冷,只要看见我们成绩上有所进步,行为上有所改进,她的脸上就会露出欣慰的笑容。
记得有一天中午,我早早地来到了学校。一进班级我就看见老师坐在教室里写教案,她抬头对我微笑地说“进来吧!”我走到自己的桌子旁,看见有一本《基础训练》,我翻了翻就发现上面用红笔画了一些横线,我又仔细地看了看,顿时恍然大悟,原来是老师将我做错的地方标注出来并做了批示。我坐到位子上,一题一题地仔细修改,我写着写着,突然发现有一题不会订正,我放下笔,准备去问老师,可我又不敢,我怕老师责问我:为什么上过的内容都不会写?在我犹豫时,同学们也都相继来了,班级一下子变得嘈杂了起来。我就更不敢去了,怕同学笑话我,正当我不之该如何是好时,老师发现了我的不对劲,她放下手中的教案和笔,来到我的身边,亲切地问:“怎么了,是不是有什么不会的啊?”我支支吾吾地答道:“„„嗯„„”。听到我的回答,老师并没有说什么,而是很有耐心地为我讲解了这道题。转眼间上课铃响了,老师离开教室,到办公室准备上课去了,可是老师对我的谆谆教导却留在了我的心中。
在学习中,当我们不好好做作业时,老师也会责备我们,甚至责打我们,可是我知道老师所做的一切都是为了我们的学习好。其实,老师不仅仅关心我们的学习,对我们的生活也是无微不至。她总是适时地告诉我们要注意保暖,上学和 放学的路上要注意安全,不要玩水„„除此之外,老师还经常充当我们的“心理辅导师”。
有一次,我因为一些事情和妈妈吵架了,心情很不好,所以哭了,等到了学 校我的心情还是没有恢复过来。有的同学看到我哭了,都笑话我爱哭,我就更难过了。不巧老师刚好从班级门经过,她听到了同学们的嬉笑声,也看到了我的难过,她把我叫出去,问我怎么了。我把事情的经过告诉了老师,诉说了我的委屈,老师听了后,语重心长的对我说:“李梦婷,你已经是五年级的学生了,应该懂事,明白父母培养你是多么不容易的事,不应该和母亲吵架。”听了老师的话,我领悟到自己的错,惭愧地低下了头。事后回到家我向母亲道了歉,我和母亲“和好如初”。