《我向学生道歉》
我向学生道歉
每个人都会犯错误,学生犯错误的时候,老师一般都会批评学生或者对学生进行相应地惩罚。那老师犯错误呢?我想,老师应该及时地向学生道歉。向学生道歉,不是丢面子的问题,而是能让我们更加赢得学生的尊重。如果学生做得不好,我们老师能反思自己的问题,那学生会更加感激我们对他们的理解。
我刚接手的这两个班级,很多同学都不太习惯听写,我就告诉他们,语文需要积累,听写是少不了的。第一次听写,本来只有20个词,但是因为刚背了作文,我就想,让他们把词汇和作文一起写吧。可能学生复习的时间不够充足,在默写的时候,我发现有四个学生在偷偷地抄袭。我没有揭发他们,也没用点名批评他们,而只是悄悄地走到他们的跟前,轻轻地敲了敲他们的桌子。
但是,下课以后,我在想,既然学生这样做,肯定是有老师的原因,肯定是我做的不够好。于是,下节上课以后,我对大家说:“先给大家道个歉,昨天的听写可能有些多,我给大家的复习时间也有些仓促,所以部分同学可能觉得有些难。下次我争取给大家多一些复习时间,少默写一些内容。”我看到大家都在看着我,在认真地听我讲,有些同学脸上还露出了笑容。