《2012学年第二学期五年级语文第三单元练习卷》
2012学年第二学期五年级语文语文第三单元测验卷
(卷面5分)
班级 姓名 得分
一、 单项测试: 1、 照样子写词语:(8%)
失魂落魄: 、
气喘吁吁: 、 2、 按照要求改写句子:(10%)
A.这天气真是活见鬼!可是你有什么办法呢!
用另一种句式叙述,意思不变: B.一个月明星稀的夜晚,艾迪和德诺悄悄地踏上了去新奥尔良的路。
缩句: C.艾迪的妈妈再也不让艾迪去找德诺了。
艾迪的妈妈怕一家人都染上这种可怕的疾病。
用关联词连接: D. “我看行。”达菲先生沉吟着,“可是,现在村里谁家有哪怕一夸脱煤油?大家都买不起,只能挖泥炭来生火。”
间接叙述: E. 泪水滴落在信封上。
扩句: 3、填空:(10%)
本单元五篇课文歌颂了生活中随处流淌着的人间真情:
《慈母情深》表达的是 ;
《母亲的谎言》歌颂的是
《科林的圣诞蜡烛》赞美的是 ;
《穷人》表现的是 ;
而《生命的药方》传达是 。
二、 阅读训练:
(一)慈母情深(节选)
我呆呆地将那些女人们母亲们扫视一遍,却发现不了我的母亲。 七八十台破缝纫机发出的噪声震耳欲聋。
我穿过一排排缝纫机,走到那个角落,看见一个极其瘦弱的毛茸茸的褐色的脊背弯曲着,头凑近在缝纫机板上。周围几只灯泡烤着我的脸。 “妈„„” “妈„„”
背直起来了,我的母亲;转过身来了,我的母亲;肮脏的毛茸茸的褐色的口罩上方,眼神儿疲竭的我熟悉的一双眼睛吃惊地望着我,我的母亲的眼睛„„
母亲大声问:“你来干什么?” “我„„”
“有事快说,别耽误妈干活!” “我„„要钱„„”
我本已不想说出“要钱”两字,可是竟说出来了!
母亲却已将钱塞在我手心里了,大声回答那个女人:“谁叫我们是当妈的啊!我挺高兴他爱看书的!”
母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷人了忙碌„„
1、“震耳欲聋”的意思是 ,这个词写
出了 (2%+2%)
2、划出文中排比句。并选一句分析其作用:
(2%+3%)
3、这段话抓住母亲 、 、 、 的描写表现了慈母之爱。(4%)
(二)金色花
假如我变了一朵金色花①,只是为了好玩,长在那棵树的高枝上,笑哈哈地在风中摇摆,又在新生的树叶上跳舞,妈妈,你会认识我么?
你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。
我要悄悄地开放huā bàn ér( ),看着你工作。
当你mù yù( )后,湿发披在两肩,穿过金色花的林荫,走到你做dǎo gào( )的xiǎo tíng yuàn( )时,你会嗅到这花的香气,却不知道这香气是从我身上来的。
当你吃过中饭,坐在窗前读《罗摩②衍那》,那棵树的阴影落在你的头发与膝上时,我便要投我的小小的影子在你的书页上,正投在你所读的地方。
但是你会猜得出这就是你的小孩子的小影子么? 当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你讲个故事给我听。
□你到哪里去了,你这坏孩子□□
□我不告诉你,妈妈。□这就是你同我那时所要说的话了□ (①木兰花属植物,开金黄色碎花。②印度人看他为英雄,崇拜他如神。《罗摩衍那》为印度叙事诗,系叙述罗摩生平之作。) 1、根据拼音在文中括号内填字。(4分) 2、在文中□内加标点。(3分) 3、品读文章,回答问题。
(1)在这篇优美的散文诗中,作者表达了怎样的情感?
(3分) (2)你最欣赏文中哪句话?说说你欣赏的理由。(4分)
欣赏的语句:
欣赏的理由: 三、 作文:(40%) 题目:我的心声
要求:我们对父母之爱心存感激,但随着年龄和见识的增长,有时也会产生跟父母不一致的看法,甚至会发生误会。这时候请你写下你的心声,最想对他们说些什么?
不少于450字。