《体育课上的教育故事》
教育故事
李家街小学 杨尚军
我是一名体育教师,在过去的教育生涯里,我一贯认为学生就应该遵守学校的规章制度。从早上进入到校园里,学生就要按照一定的常规上好上午四节课,中午吃饭,下午再上课一直到放学,在这中间,学生不应该有其他的事情做,比如吃东西等。早点更应该在家里吃完,要养成早睡早起的生活习惯。如果有谁违反了这些规定,就会认为是不遵守学校纪律,是不好的学生。在学生中间也已经养成了这样的习惯,他们有与老师同样的看法,如果有谁违反了纪律,就会有人被告状。
有一天,我在上午第三节课是一个三年级的体育课。在课堂常规进行完,准备活动进行完后,进行课课练的一分钟短绳练习时正在我要准备上课时,有的学生举手说:老师,我的绳没带,落在班里,我稍加思索便让他们回到班里取,同时,根据以往经验我规定在上课时间里不准许互相借东西,如果让学生在课上互相借,有些学生就会不顾纪律互相打闹说话,更会让一些学生养成不用带绳的习惯,向同学借用就行了。这些学生回到班里不久,就有一些动作快的学生回来了,同时也把信息带回来:老师,他们不下来;老师,他们在班里吃东西„„我非常生气,我安排好学生跑步,立即就跑到他们班里,看到几位学生在班里晃来晃去,好像根本没有回到课堂的意思,更可气的是居然有一个学生正剥开糖在吃,而且边吃边在座位间串来串去,看到我进来,便若无其事的在座位里找绳。而其他学生也纷纷向我告状说他吃糖,没告状的也用眼睛看着我,似乎正在等着我如何爆发。我用目光在他们所有人眼前扫过,瞬间我感到他们的年龄都不大,在生活上需要家长照顾,小小年纪就要早起投入学习,而他们现在的身体正处在贪玩、贪睡、贪吃阶段,我也隐约从他们的身影中看到自己小时候的情境,也是有贪吃、爱吃小零食的习惯,我的心平静了,在学生们的注视和等待之中,我终于说话了:上体育课吃东西可不好,由其是吃糖一类甜的东西,这样在体育活动中会口喝,咳嗽。那个学生不敢看我,我用体谅的语气说:以后别在吃了,懂吗?他点了点头,把嘴里的糖吐到了垃圾筒里。其他学生的情绪一下子平静了,告状的学生安静地走了,晃悠的学生赶快拿东西。我回到了操场上等他们来,一会儿,学生们陆续回来了。
在以往的师生关系中,老师就是高高在上,老师的话就是圣旨,不然怎么会出现“老师说的„„”这样的不置可否的学生语言呢?老师说你错了你就是错了,因此告状是同学之间解决问题的法宝。这个吃东西的学生之所以背着老师,抓住回班拿东西的机会吃东西,也就是因为他知道这样的行为是不对的,所以不顾是上课时间而抓紧一切机会。其他学生用眼睛看着我,等待我的发怒,也是因为对老师处理
问题方式存在某种猜测,我以这样理解的方式解决也是出于他们意料之外的。