全国中考作文题荟萃
1.贵州遵义中考作文题目:材料作文 橘子的启示
材料:一个小孩手拿一个橘子,问:“妈妈,为什么橘子不能拿来就吃,而要剥皮呢?”“那是橘子在告诉你,你想得到的东西,不是伸手就能得到的,而是要付出相应的劳动。”“那为什么橘子里的果肉又是分成一小瓣一小瓣的呢?”“孩子,那是橘子在告诉你,你手中的东西,不能独自占有。”
要求:①角度自选,立意自定,题目自拟
②除诗歌外,文体不限
④文中不得出现真实的地名、校名
2.贵州毕节中考作文题目:最美的_______ 话题作文“相伴”
在我们成长的历程中,有许多让我们感动的人物、感怀的事情、沉醉的美景和启人心智的这里与我们相伴。这些点点滴滴如甘泉濡湿着我们成长的岁月,丰盈着我们年轻的生命。 请以“相伴”为话题,写一篇作文。
“慈母手中线,游子身上衣。”是一种美;“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”是一种美;“落红不是无情物,化作春泥更护花。”也是一种美......同学们,美无处不在,你认为最美的是什么呢?
请将题目《最美的 》补充完整后作文。
3.贵州安顺中考作文题目:我与明天的自己有个约定 话题作文留下
从下面两题中任选一题作文。
题目一:
阅读下面的材料,根据要求作文。
朋友,我敢保证你 在过往的岁月中完成过无数的约定:相约一起在绚丽的春天去拥抱温暖,一起在似火的夏日去倾听鸣蝉,一起在凉爽的秋天去笑看落叶,一起在雪舞的冬日去追逐浪漫。而今天,渐渐长大的你想过没有,应该与明天的自己有个怎样的约定呢? 请以“我与明天的自己有个约定”为题目,写一篇作文。
题目二:
阅读下面的文字,根据要求作文。
雁过留声,人过留名。王勃一生短暂,留下《滕王阁序》;曹雪芹呕心沥血,留下《红楼梦》„„青春年少的你,此时或许行囊满满,踌躇满志,有许多东西留下;或许两手空空,惆怅无限,什么也没有留下。无论怎样,它们一定会引起你深深的思考。
根据以上材料,请以“留下”为话题,写一篇作文。
要求:①除诗歌外,文体自选,要求符合题意,文体规范,结构完整。 ②文中不得出现真实的人名、地名、校名等透露个人身 份的信息。
③书写规范,不少于600字。
④不得抄袭试卷中的材料和他人作品。