成立足球社团的目的:
体育不仅仅是强健体魄,还包括精神状态,心理状态的培养,体育运动提倡的是一种朝气蓬勃的竞争精神,一种一往无前的奋斗精神,一种开放进取的创新精神,参加体育运动,不仅有益身体健康,还会在精神上、心理上产生积极的影响。体育运动和游戏最能培养孩子的自尊心,自信心,激发孩子乐观向上的内在潜质。能够终身参加的体育活动,无意是三大球,而足球是世界第一运动,对一年级的小学生来说,玩足球是一个非常好的锻炼身体,建立自信心和培养情感的运动,在玩耍中,孩子们的身心得到充分的放松,在团队中,孩子交往能力得到提高。尤其是男孩子,有了体育这个特长,就会觉得自己特别酷,这对培养孩子的性情是非常有好处的。足球要从娃娃抓起,带领孩子们认识足球,学习足球,引导学生自觉喜爱和参与足球运动,让更多的孩子从这项运动中获益。
足球社团的发展思路:在足球启蒙的开始阶段,教师根据儿童年龄段生心理特点,利用玩玩练练、练练玩玩、以玩代练的方法,让儿童了解足球,喜爱足球活动,会不会踢球都不重要,玩的开心才是重要的,通过多种无球和结合球的游戏,让儿童尽情玩耍,以培养他们对足球的强烈爱好,提高他们积极参与足球活动的浓厚兴趣,并能从中观察了解儿童的协调、灵敏、速度等素质。普及足球基本技术的基础上,规范足球动作,学习运动防护,在经过半年的时间,每个班选拔5-9名足球小将组建足球队,进行5对5、或9-9的班级比赛。年复一年,周而复始,滚动式提高学校的足球水平。
当今世界上很多国家将足球视为“国球”,成为人们生活中不可缺少的部分。我国党和国家领导人非常重视足球运动的开展,在我国足坛这方沃土上,造就了一批又 一批绿茵健将,为我国的足球史写下辉煌的一页,为祖国的足球事业立下了汗马功劳,他们的辉煌成就就崐是从小抓起,从学校抓起。足球教材安排量不少,从基本 技术开始学起,逐步上升由几个基本技术组成的配合,进而形成基本战术,安排顺序由易到难,由简单到复杂,随着年龄的崐增长,增加了战术的安排,从而巩固基 本技术,但足球教学时数有限,在足球教学中为达到改善中学生的神经系统、呼吸系统和血液循环系统的生理功能,发展学生的速度、力量、耐力、灵敏、协调等身 体素质,全面地锻炼身体,了解和初步掌握足球运动的基本技术和基本战术,同时培养学生勇敢顽强、机智果断、坚韧不拔,勇于克服困难的崐意志和团结协作的集 体主义精神。笔者积极学习和探索足球教学的最佳途径,通过实践,认为采用五步教学法收效明显,特别在利用课余时间通过完成体育作业,自觉自学和复习,为顺 序地完成足球课教学任务打下良好基础,使学生在课堂内外自觉地掌握足球运动的技术、技能,有利地促进了足球运动在学校的开展,为我国足球冲出亚洲,走向世 界打下坚实的基础。
最后,本次校园足球活动的最终目的在于培养德、智、体全面发展的综合性人才,拓宽成材道路。通过本次活动,可分层次选拔人才。大部分学生作为一种爱好,来锻炼身体,愉悦身心;稍具足球潜力的孩子,可选择依靠足球特长,报考专业的体育院校,将来从事体育教师和教练工作;具有特殊足球天赋的孩子,在接受完义务教育后,可选择专业运动队进行训练,将来培养成职业足球运动员。这样逐步形成一种以学校为依托,体教结合的青少年足球人才培养体系。
相信在不久的将来,国足现状会发生翻天覆地的变化,将会是我们茶余饭后津津乐道的话题。我很幸运能在这次校园足球活动中,奉献出自己的一点微薄之力,我将继续坚定而执着的走下去……