《走进五月》
走进五月
走进五月,阳光和煦的日子里,感觉到的仍然是春天的味道。而五月,也有许多阴翳的天气,一帘风雨,绵绵不绝。
许是五月的风雨太多,挡住了阳光的微笑,挡住了温馨的味道,总让我觉得五月的路太长,我像个迷途的行者,在途中跌跌撞撞,找不着来时的路。
而无论心上如何积雪,心底如何酸楚无助,我依然喜欢在文字的岸边穿行,依然喜欢看着一个个或悲或喜的故事、一段段花开花谢的心情在文字的舞台上盈盈起舞。
我是个从骨子里喜欢安静、喜欢清淡的女子,许多时候,生活中的爱和感动,生活中的细碎点滴,都是以爱的姿态滋长着我的生命。而我,表达爱、表达感动或是表达伤感的方式,就是借助文字。
常常,我喜欢独自坐在电脑前,打开屏幕,让指尖在键盘上飞舞,把心中的感念和思绪敲打成一个个的字符。在我看来,这些字符,都是具有生命力的精灵。这些字符,就像一条河流,流在我人生的四季,诉说着我曲折的成长。
虽然许多时候,我没有足够的时间敲下我的思绪、我的灵感,而我写文字的速度也远远追不上我对于文字的触觉,可是我依然乐此不疲。能够在繁忙的生活中,挤出时间和空间读书写字,于我而言,那是莫大的幸福和享受。
试想想,年华匆匆,我们可以挽留得住什么呢?关于对生命缘由的追问,关于对真善美的渴求,关于如何守护生命中的爱与情,关于细碎的一枚心情、一个句读,谁能保证所有的这些光影,不会在记忆中随光阴的洪水无言地流走?无论欢喜或忧伤,我们走过的路,都是我们人生的一段风华岁月呵。
于我,我觉得,用笔墨在文字的田园耕种,甚至是用我贫乏、笨拙的语言,记录下一段段不同时期的心迹,记录下我在文字旅程中的成长,那将是我今生最丰盈的史迹。 我想,到了年老,蓦然回首的时候,这些文字的记录依然有着暖暖的温度,那生命之歌依然会在我未尽的路上,悠扬响起。我想,许多年以后,我若在这堆记忆中缅怀,我看到的将是自己曾经用心走过的一笔一划,那时的我,定有难以形容的喜悦。
隔着窗,有微风轻轻掠过发梢。我在静谧的夜中打开曾经的故事,自己走过的痕迹,一些喜悦,一些爱,一些忧伤,一些感动,一些沧桑依然历历在目,一些不期而遇的柔美音律在耳畔呢喃。
在心灵的旅途中,年轻的心事、安之若素的心境让我在铺满花径的路上安然绽放。人未老,路无尽,带着心底的一份从容,我静静地回首在文字中走过的路。
无法述说,心底对文字有多么的热爱。因为,我终究是个俗世中的女子,我不敢说,我对于文字的触觉和把握有多么的敏锐和精确,也不敢说有多么的娴熟。因为我们在文字面前,始终是一群孩子,一群孜孜不倦地前行的旅人。