《品读美文 学会分享》
品读美文 学会分享
翻开《义务教育语文课程标准》,可以看到这么几句话:“在交谈中能认真倾听,愿意将自己的习作读给他人听,与他人分享习作的快乐。”“与人交流能尊重理解对方,乐于参与讨论、修改,以分享感受、沟通见解。”可见,应该让学生在学习中学会与他人分享,使学生在分享中悟情、明理,让每个学生学有所得、思有所进。而在精彩的课堂上,师生的分享不容忽视。所谓分享,是双向的沟通、彼此的给予和共同的拥有。分享,意味着教师要更多的唤醒,而不是灌输;更多的引领,而不是强制;更多的平等给予,而不是居高临下的施舍。所谓学会分享,首先意味着学会倾听,学会走进学生的内心世界,学会用学生的眼光看待世界。其次,意味着学会欣赏。人同此心,心同此理,对学生的真诚褒扬和欣赏会使我们的课堂阳光明媚、妙趣横生。
一、分享情感——情绪感染,情感共鸣
从一定意义上来讲,语文课是情感课,语文课堂更是一块情感共鸣的教育艺术园地。在课堂教学时,教师应注意学生、教师与教材之间的情感沟通,注重学生与教师之间的情感沟通,运用饱含深厚情感的教学语言,引导学生对具体词句进行阅读、讨论,并展开想象,丰富文章内容,使学生加深对文本的理解。教师细心地点拨,恰到好处地“引领”,用自己的情绪感染学生,能够使师生产生情感共鸣。
在教学《夹竹桃》一文时,在学生充分阅读完自己喜欢的一处幻想后,我让他们同桌间互读,与同桌一起来分享夹竹桃那奇妙的幻想。但是指名朗读时,学生怎么也不能把感情投入到幻想的境界中去。为了调动学生的情绪,使学生在情感上与作者产生共鸣,我打开轻柔而又舒缓的音乐,满怀深情地读了第一句,然后用手势示意学生接着读。学生聆听着优美的音乐,随着音乐的节奏,朗读着奇妙的幻想,不知是音乐感动了学生还是优美的段落使学生着了迷,虽然朗读结束了,可是学生还久久地沉浸在幻想中。于是,在学生的陶醉中,我也饱含深情地说出了自己由夹竹桃的叶影、花影产生的幻想。接着,顺水推舟,由学生来展开奇妙的幻想。那幻想突破时空的界限,幻想宇宙、幻想森林、幻想草原……我中肯的点评,赞赏的眼神,更激发了学生说出幻想的积极性。
二、分享困惑——投石问路,质疑解难
“小疑则小进,大疑则大进。”语文教学要有意识地引导学生有疑学习,求异学习。有疑是探究学习的开始,是创造性思维的第一步;而求异更是创造性思维的核心。在语文教学中,教师应该营造一种宽松的氛围,并留给学生进行质疑问难的空间和时间,大胆地引导学生向文本质疑,使学生对文本能做到“当局者不迷”,达到拨云见日之效。