清洁工真了不起
在这个世界上,有许许多多的人十分了不起,有警察、有医生、有老师、有解放军„„但是我觉得最了不起、最令我佩服的还是清洁工人们。
以前,我经常在凌晨四五点钟时被清洁工“沙沙、沙沙”的扫地声音吵醒,感觉他们很烦、很讨厌。抱怨着他们为什么不睡觉,却要这么早就开始给宁静夜间制造噪音?但是有一次,彻底改变我对他们以前的看法。那是一个冬天的早晨,冷凛的寒风呼呼地吹着。我背着书包穿着厚厚的棉衣去上学,走着走着,路边一个身穿环卫服装的清洁工,弓着背扒在地沟边上,伸手在沟里捞着什么,我从她旁边走过,一股臭气扑鼻而来,我捂着鼻子凑上去看,原来是在捞臭水沟里的垃圾,手没有带手套弄得黑乎乎脏兮兮的,露出模糊的被冻裂的口子,我的手缩在口袋里都觉得太冷,心想:清洁工人真是太可怜了,我心里掠过一阵难过。在以后的凌晨,尽管我还是经常被他们的扫地声吵醒,可我不再讨厌他们,却觉得他们起早摸黑太辛苦,我们趟在被窝里太幸福了。
清洁工人们啊!你们无论是严寒酷暑,只要哪里有污垢、有垃圾,哪里就有他们奋战的身影,劳动的笑声。在酷热的夏天,他们不仅要忍受着蚊虫叮咬,还要忍受着一股股臭气熏天的味道;不仅要忍受着倾盆大雨的浇淋,还要忍受着大
雨过后的水道疏通、垃圾清除,保持路面的整洁。现在,我每次在马路上看到那些挥舞着大扫召“唰唰,唰唰”扫地的清洁工人们,心中的敬佩之情就会由然而生。
清洁工虽然满身的尘土,两脚污泥,但他们的心灵却放出五彩的光芒。他们在春天给人们送去温情,在夏天给人们送去阵阵凉风,在秋天把家园装点得如诗如画,在冬天把一起都归零。为了城市更美丽,为了生活在这里的人们更舒适,他们任劳任怨地工作着,无私奉献着。他们把最脏的、最臭的、最累的留给了自己,却把干净的,最美丽的、最温馨的留给了人们。
我赞美您,可敬的清洁工!您无愧于城市美容师的光荣称号!